Пинск

Пинчанин отправлял по почте споры галлюциногенных грибов

Наркоконтроль не пропустил «грибную» посылку.

Как сообщает УИОС МВД, информация об обнаружении почтового конверта с сомнительным содержимым поступила в столичное подразделение по наркоконтролю от коллег из Минского отдела внутренних дел на воздушном транспорте. Экспертиза подтвердила подозрения наркоконтролеров – в пересылке находилось вещество, содержащее в своем составе псилоцибин.

Позже правоохранители вышли на след предполагаемого отправителя и заготовщика наркосырья. Им оказался 38-летний индивидуальный предприниматель из Пинска.

Изучив образ жизни и круг связей подозреваемого, оперативники убедились, что мужчина имеет непосредственное отношение к данному преступлению.

При осмотре гаража подозреваемого обнаружено помещение, специально приспособленное для выращивания галлюциногенных грибов. Изъято 0,4 грамма психотропного вещества, 4 контейнера с грибницами, 2 шприца со спорами и необходимое оборудование.

Первое письмо со спорами пинчанин выслал на территорию России в конце прошлого года. Всего мужчина отправил порядка 5 таких «корреспонденций» со спорами и грибницами, которые следовали в города Российской Федерации и Украины. При этом каждый раз, желая «запутать следы», житель Пинска указывал вымышленные почтовые данные отправителя.

По словам правоохранителей, выявленный случай выращивания грибов-псилоцибов в домашних условиях – первый, с которым столкнулись в Беларуси за последние пять лет. Как правило, для заготовления галлюциногенных грибов наркопотребители и наркосбытчики используют места на открытой местности.

Пинским МРОСК по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Афиша