4 декабря 2022, воскресенье01:29

Общество

Пинчанин отреставрировал своими руками памятник, поставленный в Первую мировую немецкой санротой

19 октября 2022, 9:38

Памятник до начала реконструкции. Фото с личной страницы Александра Новорая

Памятник до начала реконструкции. Фото с личной страницы Александра Новорая

Участник Фонда памяти Первой мировой войны «Кроки» Александр Новорай завершил реконструкцию памятника на воинском захоронении в деревне Поречье Пинского района.

 

Пинский краевед Александр Новорай на протяжении длительного времени собирает информацию о событиях Первой мировой войны на территории Пинского района. Во время войны по территории района проходила линия фронта. Благодаря его усилиям, на кладбище по улице Спокойной в Пинске установили закладной камень на месте будущего памятного знака жертвам Первой мировой войны.

На днях Александр завершил реконструкцию памятника погибшим воинам в деревне Поречье.

Во время Первой мировой войны на территории усадьбы Скирмунтов разместились штаб и лазарет германского резервного пехотного полка. Здесь находился лагерь для военнопленных. С 1915 по 1917 год на сельском кладбище хоронили немецких солдат и русских солдат Первой мировой войны, а также красноармейцев, погибших в советско-польской войне 1920 года.

В центре кладбища возвышался памятник высотой 2,5 метра, построенный из кирпича с бетонным перекрытием. В его прямоугольной нише помещён металлический тевтонский крест, а на лицевой грани – металлические таблички с надписью: «Нашим героям». Памятник был установлен 104 года назад немецкой 61-ой резервной санитарной ротой, о чём свидетельствует сохранившаяся на одной из граней памятника табличка: «ERRICHTED VON DER RES. SAN. KOMP. 61».

До начала работ памятник был в ужасном состоянии, буквально на грани полного разрушения.

Памятник погибшим воинам. Первоначальный вид и после реконструкции
Памятник погибшим воинам. Первоначальный вид и после реконструкции

По словам Александра, слева и справа имеются не менее девяти могил солдат Русской Императорской армии. В то время это было в порядке вещей — отдавать воинские почести солдатам, воевавшим на другой стороне.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото Пинского райисполкома
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из группы

В стране и мире

Фото АР
Фото: «Ваяр»

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x