Пинск

Пинчанин подделал удостоверение инвалида, чтобы бесплатно ездить в общественном транспорте

62-летний пенсионер из Пинского района предъявил контролеру-ревизору удостоверение инвалида второй группы, вызвавшее сомнение в подлинности. Заподозрив возможную подделку, работник изъяла документ и передала сотрудникам милиции.

Фото pinsknews.by

Как рассказала официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Сивицкая, что пенсионер исправил в документе, выданном на его имя, группу инвалидности с третьей на вторую, чтобы ездить бесплатно в общественном транспорте.

Пинским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.380 «Подделка, изготовление либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков» УК Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание ввиде ограничения свободы на срок до двух лет.

- Случаи, когда пенсионеры подделывают документы, дающие право на бесплатный проезд в общественном транспорте, не являются редкостью. Как показывает экспертная практика, преимущественно подделка выражается во внесении недостоверных данных в подлинный документ путем исправления срока действия удостоверения и изменения группы инвалидности, а также замены фотографии лица, - констатировала Татьяна Сивицкая.

Афиша