21 января 2021, четверг20:44

Общество

Пинчанин принял участие в Европейской межконфессиональной встрече молодёжи

9 января 2015, 21:13

В Европейской встрече молодежи в Праге, организованной межконфессиональной христианской общиной Тэзе, принял участие пинчанин Евгений Салейчук. Он поделился с Медиа-Полесьем впечатлениями о поездке.

Евгений расскажи подробнее, что это за мероприятие?

— Это такие экуменические встречи, на которые собирается молодежь в возрасте от 17 до 35 лет, представители разных христианских конфессий: католики, протестанты, православные. В этом году в Прагу приехали около 30 тысяч пилигримов, из них около 1,5 тысячи из Беларуси. Примерно 20 пинчан представляли наш католический приход. В 2015 году Встреча пройдёт в городе Валенсия в Испании.

— Кто стал организатором мероприятия?

— Главы протестантских, католической и православной церквей в Праге. Послания с дружеской поддержкой прислали Папа Римский Франциск, патриархи восточных церквей, главы англиканской, лютеранской, реформатской церквей.

Совместная молитва

— Как вас встречали, размещали?

— Пилигримов делят на группы и размещают в разных концах города. Селят в разных, даже нехристианских, семьях, школах или приходских домах. Специально «перемешивают» людей из разных стран для межкультурной интеграции и диалога. Я в этот раз жил в семье протестантского священника Иржи. Никакого давления не ощущал, мы просто общались. Его жена, кстати, тоже прихожанка протестантской церкви, преподаёт в католическом университете в Праге.

 Молитва паломников в протестантском храме

— Как строился день?

— Трижды в день проходила специальная молитва для христиан всех конфессий: дома, в храмах, в огромном выставочном зале. Между молитвами проходили специальные мастер-классы, на которых представители разных стран рассказывали о своей культуре, семинары, обсуждения в группах, экскурсии по городу. Интересно, что один из семинаров проходил в здании Пражской синагоги. Ну и, конечно, встреча Нового года прошла в общении и солидарности.

Украинцы

СПРАВКА “МП”

Общину Тезе основал в 1940 году брат Роже в одноимённой деревне в Бургундии во Франции. В годы Второй Мировой войны община стала убежищем для многих спасавшихся от преследований нацистского режима. Ежегодно для тысяч молодых христиан Европы Общиной Тезе проводятся встречи, в которых традиционно принимают участие представители Поместных Православных Церквей.

Евгений, что всё же тебя привлекает в подобных мероприятиях?

— Своеобразная духовная и эмоциональная атмосфера. А по возвращении домой хочется помогать людям, не конкурируя с другими церквями.

— Как ты думаешь, христиане смогут объединиться в одну церковь?

— Не знаю, мне кажется, на церкви в разных странах влияют культурные традиции разных народов, поэтому и конфессии разные. Но церкви сейчас могут и должны сотрудничать для достижения благих целей.

 В костёле

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x