13 июля 2020, понедельник15:56

Интервью

Пинчанин рассказал, что происходит в Чехии в связи с коронавирусом

17 марта 2020, 8:03

Фото иллюстрационное, praga-praha.ru

Фото иллюстрационное, praga-praha.ru

Дмитрий из Пинска долгое время живёт в Праге, где работает в сфере социальной антропологи и социологии цифровых технологий.

Дмитрий скептически относится к панике, которая прокатилась по всему миру в связи с распространением коронавируса. Он опасен, но от осложнений, вызванных этим вирусом, умирает не больше людей, чем от обычного гриппа.

Дмитрий поделился с Медиа-Полесьем своими впечатлениями о том, как живёт Чехия в состоянии объявленного чрезвычайного положения.

Правительство Чехии 12 марта объявило ЧС в стране в связи с распространением коронавируса на 30 дней. В этот период запрещено проведение мероприятий с участием более 30 человек, посещение ресторанов и кафе с 8 вечера до 6 утра. При этом запрет не распространяется на собрания, митинги и аналогичные действия конституционных органов, органов госвласти и судов.

Чехия ввела погранконтроль с Германий и Австрией. С 14 марта запрещён въезд всем иностранцам, прибывающим из зон риска, а также выезд гражданам Чехии в страны, которые входят в группу риска.

На 16 марта в Чехии зарегистрировано 298 заболеваний. Новых случаев +5. В критическом или серьёзном состоянии: 2. Умерших нет.

На Карловом мосту в Праге. Фото www.radio.cz
На Карловом мосту в Праге. Фото www.radio.cz

Необычная привычка жителей Чехии и обвал продаж лекарств против простуды

— 14 марта я вернулся в Прагу из одной похожей на Полесье области Моравии, где было объявлено чрезвычайное положение, и полиция закрыла несколько городов, — рассказывает Дмитрий.

Для начала хотелось бы высказать парочку соображений, которые выросли из наблюдений на переломе 2019 и 2020 годов.

Чешское «туземское» население страдает одной привычкой, которая другим может показаться странной – это так называние «сморкание при людях», то есть в обществе и прилюдно (в театре, на лекции, в ресторане, на встрече и так далее).

Чехия — это преимущественно горно-холмистая страна, где постоянно чередуются теплые и холодные ветра. Насморк в Чехии является чем-то нормальным, как и повальная реклама всевозможных лекарственных средств для его устранения.

Относительно тёплая зима подавила данный феномен, то есть я перестал встречать с людей с насморком. И здесь меня, антрополога и социолога, заинтересовали статистики продаж всевозможных медицинских средств с целью установки каузальной связи (взаимосвязь событий во времени. — Авт.) между изменившимися зимними погодными условиями и количеством продаж упомянутого ассортимента.

Коллега по научному цеху, который работает аналитиком в фармацевтической сети, меня убедил, что продажи определённых видов товаров, связанных с простудными и вирусными заболеваниями, значительно просели. И тут на сцену вышел Китай с коронавирусом и мои изыскания в этом направлении приостановились.

Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Дефицит в магазинах и аптеках, ситуация в больницах

Задолго до объявления всечешского карантина от 16 марта и закрытия границ в Чехии исчезли из продажи защитные маски и респираторы.

Правда, нашлись предприимчивые индивиды, которые продают такой товар по ценам в 5-10 раз дороже.

Накануне введения карантина 11-12 марта был марафон по скидкам в отдельных торговых центрах с площадью свыше 5 тысяч метров квадратных. А также был всплеск покупок после введения карантина, который чувствуется до сих пор.

В некоторых пражских сетях нет свежего мяса, нет цитрусов, чеснока, пива, исчезли средства гигиены и дезинфекция любого рода.

Но в то же самое время нет очередей. Многие попросту прибегли к службам доставок продуктов интернет-магазинов, которые щедры на ассортимент.

Что касается больниц и госпиталей, то кроме защитных средств, коих оказался недостаток, всё под контролем. Правда, были отложены все запланированные операции, и персонал сосредоточился только на неотложных операциях и пациентах, у которых данный вид коронавируса дал какие-либо осложнения.

Взятие биоматериала. Фото иллюстрационное ČTK/Kateřina Šulová
Взятие биоматериала. Фото иллюстрационное ČTK/Kateřina Šulová

Тесты на коронавирус делают не всем

В этом деле Чехия оказалась полностью не готова. Тесты делаются исключительно выборочно и лишь у людей с симптомами болезни, либо если есть подозрения на возможный контакт с носителем вируса (например, по возвращению из неблагополучной страны).

Конечно же, можно сделать тест в частной лаборатории, но это стоит времени и денег. Есть определённая дезинтеграция в этой области, идут споры и сыплются обвинения в сторону правящей партии, что её руководители делают протекцию лишь избранным лабораториям, другие остаются за бортом.

Проверки на дорогах. Фото иллюстрационное ČTK/Slavomír Kubeš
Проверки на дорогах. Фото иллюстрационное ČTK/Slavomír Kubeš

Объявили общегосударственный карантин, но никто его не соблюдает

На 16 марта в Чехии официально было выявлено 293 случая заражения COVID-19, но ещё никто не умер. Каждый день официальные власти прибавляют три-четыре десятка. Ночью правительство объявило всегосударственный карантин и ввело ограничения на передвижение населения. Но утром стало очевидно, что никто этого не соблюдает: на улицах полно авто, людей, в магазинах привычное количество людей пожилого возраста.

Информация о коронавирусе от политиков
Информация о коронавирусе от политиков

Информация о ситуации с коронавирусом публикуется ежечасно, через разные каналы коммуникаций. Есть подозрения, что эта информация используется для предвыборной агитации.

Правительство правящей партии созвало кризисный штаб, который ежечасно информирует население о происходящем и издаёт постановления рекомендательного и ограничительного характера.

Всё началось пражским аэропортом Рузыне, который принимает рейсы со всего мира и закончилось закрытием границ и ограничением свободного передвижения лиц.

Всё население Чехии (граждане и не граждане) информируются через смс-сообщения и дорогостоящие информационные листовки с фотографиями деятелей правящей партии, которые заверяют что всё под контролем. Нередко слышатся выпады, что правящая партия используюет государственные средства для саморекламы на предстоящих выборах этой осенью.

Фото илюстрационное  ČTK/Slavomír Kubeš
Фото илюстрационное  ČTK/Slavomír Kubeš

Основные рекомендации Минздрава – карантин и обильное питьё

Издаются инструкции и рекомендации по поведению индивида в самых разнообразных ситуациях повседневной жизни.

Общение с врачом только по телефону. Малейшее подозрение чревато карантином на 14 дней.

Карантин грозит всем, кто посещал либо вернулся из стран, где бушует эпидемия. Довольно пожилой президент Чехии Милош Земан и его жена, вернувшиеся из поездки в Китай, на 14 дней удалились на карантин.

Несоблюдение карантина чревато абсурдным и ни в одном законе не прописанным штрафом в 3 миллиона крон (около 14000 долларов).

Что касается лекарств, то Минздрав ничего не советует кроме как личного карантина в виде постельного режима, применения витаминов и обильного питья. Идут споры об использовании жаропонижающих средств.

Меры предосторожности. Фото иллюстрационное ČTK/Michal Kamaryt
Меры предосторожности. Фото иллюстрационное ČTK/Michal Kamaryt

Реакция людей на объявление жёсткого карантина

Правительство закрыло все учебные заведения, рестораны, культурные заведения и отменило все спортивные мероприятия.

Школьники выкладывают видео на ютюбе, как они рады, что не идут в школу. В Праге произошёл протест футбольных фанатов против запрета на матчи, которые, видимо, были долгожданными.

Многие разъехались по родным пенатам. В Праге относительно тихо без приезжих и туристов. Но Чехи славны своим чёрным юмором в отношении собственной повседневности. Интернет полон иронических видео, коллажами и текстами об оборотной стороне повседневности коронавируса.

Смех вызывают действия правительства, которое вводит ограничения на передвижение внутри страны, но из текста постановления ясно, что всё-таки можно передвигаться без всяких препятствий и по тем же повседневным маршрутам.

Фото иллюстрационное ČTK/Miroslav Chaloupka
Фото иллюстрационное ČTK/Miroslav Chaloupka

Основные советы европейских медиков – соблюдать правила личной гигиены

— Часть советов чешских и остальных европейских медицинских учреждений меня сильно удивили, так как они советуют делать то, что у каждого индивида уже в 20-м веке должно было войти в привычку – личная гигиена, — продолжает Дмитрий.

Советуют часто мыть руки, лицо, не чихать в руку, не прибегать к рукопожатиям, пользоваться дезинфекцией после прикасания к поручням, дверным ручкам и кнопкам для открывания дверей в общественном транспорте, которые и без того подвергаются обязательной дезинфекции.

Следует отметить положительную сторону коронавируса, который принудил чешские государственные и частные транспортные компании к санитарии, которая была неидеальна.

Но при малейшем подозрении на плохое самочувствие по любой причине необходимо связаться с собственным врачом (частная медицина не предполагает наличие государственных участковых врачей), оповестить своего работодателя и стараться оставаться дома.

Правительство и врачи советуют компаниям перестраиваться на работу в удалённом режиме, но это не подходит ни для производственной сферы, ни сферы ритейла.

Беларусь находится на периферии Европы, белорусы фаталисты

Беларусь — это малонаселённая периферия (Чехия в два раза меньше, а населения на порядок больше), у которой нет такой интенсивности тесных связей с развитым миром.

Другим фактором является то, что население Беларуси относительно молодое (в отличие от Италии, Испании, Германии), одна его треть сконцентрирована в городе Минске.

И, конечно же, треть вековая стагнация в развитии белорусского общества в политической, культурной, образовательной и правовой сферах даёт повод к предположениям, что в Беларуси преобладает понимание собственного здоровья на уровне первой половины 20-го века, когда смерть после 65-75 считается чем-то обыденным – даже неважно от чего.

Нет в белорусском обществе понимания продления жизни человека хоть на один день – бытует выражение «рано или поздно всё равно умрёт».

Ведь большинство умерших от коронавируса (здесь я негативно отношусь к такой формулировке, хотя к ней прибегаю) или от последствий других болезней, которые им были усугублены, это люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Фото иллюстрационное ČTK/Václav Šálek
Фото иллюстрационное ČTK/Václav Šálek

Действия правительства Чехии некомпетентны, непрозрачны и забюрократизированы

Действия чешского правительства правящей партии в связи с распространением  очередной вирусной эпидемии можно оценить как спонтанные, бездумные, нерешительные и непродуманные.

Причиной таких действий является общее отставание Чехии в использовании цифровых технологий для коммуникации между государством и гражданами.

Не существует единой электронной информационной системы здравоохранения граждан, то есть статистики на основе медицинской карты гражданина.

Присутствует полная непрозрачность действий государственных органов власти, высокая мера разнообразной коррупции в государственном аппарате и как следствие некомпетентность, повальная неточность любых законных норм и чрезмерно затянутые разбирательства любого рода.

Как следствие, чешские информационные агентства ретранслируют поверхностную информацию, которая подаётся порой без указания какого-либо источника, то есть следует принимать эти сообщения на веру.

Ни один публично выступающий эксперт толком ничего не знает и не может сказать определённого, все оперируют абстрактными округлёнными числами и устрашающими прогнозами апокалиптического характера.

Фото иллюстрационное ČTK/Zehl Igor 
Фото иллюстрационное ČTK/Zehl Igor

У экономики страны будут проблемы

Безусловно, любой шаг чешского правительства скажется на бюджете Чехии. Ведь закрыты не только границы для свободного перемещения граждан (но есть исключения для приграничных территорий), а целые торговые сегменты.

Поэтому основной удар придётся по некоторых сегментам услуг и торгового сектора, по карману самозанятых граждан в определённых отраслях, например, частных предпринимателей, наёмной рабочей силе, студенческих подработках.

Наверное, от таких действий могут не проиграть лишь те участники рынка, которые пользуются собственными платформами для электронной торговли, а также логистика.

Стоит отметить, что если обнаруживается заболевание, вызванное коронавирусом в какой-либо фирме, то фирма обязана приостановить работу, а весь её персонал, который мог иметь контакт с заражённым, помещается в карантин.

Фото иллюстрационное ČTK/Slavomír Kubeš 
Фото иллюстрационное ČTK/Slavomír Kubeš

Самоизоляция не выход

Неопределённость временной перспективы самоизоляции Чехии наблюдается в разговорах, дебатах, комментариях под любой новостью либо форумах, и это прямо влияет на потребительское поведение.

Правительство обещает в будущей перспективе финансовую помощь в виде беспроцентных кредитов для тех, кто прямо либо косвенно пострадал от распространения вируса – но ведь любой сведущий в законах монетарной политики понимает, что это включение печатного станка, что приведёт к инфляции.

Самоизоляционные действия многих стран ЕС критикуются прямо из Брюсселя, как ведущие к негативным экономическим последствиям.

Многие эксперты уже просто рассчитывают на экономический кризис или вялотекущую рецессию на несколько лет вперед и критикуют действия правительства, которое оказалось способным исключительно на простое закрытие границ и ограничение свобод передвижения и заработка.

В пример приводятся Нидерланды или Тайвань, которые в силу цифровой и научной развитости пошли путём сближения и сплочения с гражданами и даже не прибегли к закрытию границ либо ограничению многих сфер деятельности.

Фото иллюстрационное censor.net.ua
Фото иллюстрационное censor.net.ua

Евросоюз – конфедерация. Возможно, эпидемия коронавриуса приведёт к развитию цифровой-экономики

Границы в странах ЕС раньше закрывались от наплыва нелегальных эмигрантов, который был организован группой негосударственных некоммерческих организаций. Также закрывались во время террористических актов, либо угроз такого рода. Закрывались и во время эпидемий в 2000-х годах.

Временное закрытие границ по такой причине, как эпидемия, показывает, что форма устройства ЕС — это полная конфедерация без единого намёка на общую правовую систему (де-юре существует, но де факто нет).

Каждый участник ЕС действует самостоятельно. Если одно государство отказывается что-то исполнять, то другие ничего не могут с этим поделать, так во главу угла ставится удержание страны-участницы в союзе. То есть из ЕС в любом случае не исключат (Прим. ред.)

Возможно, что паника, возникшая на фоне распространения коронавируса, станет толчком к полномасштабному внедрению цифровых технологий во все сферы жизни индивида и общества в целом.

А это может повлиять на рынок недвижимости в Чехии в виде падения цен на съём и приобретение жилья в столице и других городах. Ведь вездесущий 5G интернет, которым собираются покрыть всю Чехию, позволит людям выбирать место для удалённой работы вне города.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Политика

Москва закрыла границы. Лукашенко отреагировал резко

Лукашенко отметил, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована.

Медиа-Полесье

16.03.2020

Общество

Лунинчанка из Италии: «Всё, что происходит, на самом деле страшно»

Коронавирус  перевернул привычный уклад жизни солнечной Италии.

Медиа-Полесье

15.03.2020

Фото использовано в качестве иллюстрации, poland2day.com

Общество

Украина и Польша закрыли границы. Кто сможет попасть в эти страны?

Ограничения въезда для иностранцев в эти страны вводятся из-за коронавируса.

Александра Приловская

15.03.2020

Фото: unsplash.com

Общество

Какие страны вводят режим ЧС из-за коронавируса

В Беларуси, где 27 заболевших,  не планируют закрывать границы и вводить карантин в школах. В мире всё иначе.

Медиа-Полесье

14.03.2020

Пустой вагон польского поезда

Общество

Пинчанин впервые в жизни ехал в пустом вагоне. В Польше. Виноват коронавирус

Фотографии необычной поездки пинчук разместил на своей страничке в соцсетях.

Василий Мацкевич

14.03.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Николай Колесникович и его находка
Фото Министерства образования РБ
Фото из группы «Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Скейтбординг. Урок от братьев-близнецов

Братья-близнецы из Пинска Вадим и Максим Муныщенковы рассказали: «Решили купить по доске. По одному кататься не очень, а так вдвоём. Просто в Пинске особо развлечений немного».

Коронавирус

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x