24 ноября 2020, вторник06:33

Общество

Как устанавливают пожарную сигнализацию на российских объектах рассказал пинчанин

30 марта 2018, 10:44

Уроженец Пинска Владимир, который сейчас проживает в Москве, в своём посте в FB утверждает, что к трагедии в городе Кемерово (Россия) привела коррупция и подобные её проявления наблюдаются на всём постсоветском пространстве.

То, что случилось там, — большая беда для всех и великое горе для близких погибших. И самое главное — понять причины, чтобы в другом месте не повторилось, а пока именно так оно и случается.

«Вот мой опыт и мои мысли, пишет Владимир. — Мне по роду занятий пришлось вникать в вопросы пожарной безопасности для обеспечения условий работы. И что вам скажу, вне зависимости от региона: Север, Урал, Москва и Подмосковье — всюду картина в России, как под копирку.

Например, в помещении надо установить пожарную сигнализацию. Пожарники говорят: вот вам фирмы, выбирайте, потом договор и установка. Мы потом проверим и примем. Фирмы, как потом оказывается, привилегированные, заламывают запредельную цену, не стесняясь. Глаза на лоб. Ищешь альтернативу.

Она есть, даже из соседнего города люди готовы сделать намного дешевле. Но пожарники против! Конечно, негласно, всё на словах, иначе приёмкой «изнасилуют». Тогда приходится обращаться снова к этим фирмам, мол, давайте треть официально, а остальное наличными и подешевле. И, о чудо, то, что за наличные, оказывается, можно чуть не пополам дешевле!!!

И это так всё мигом, даже в ночь готовы делать. Ок, сделали. Пожарники пришли, посмотрели, кто сделал, и не ковыряясь в нюансах, всё подписали. Им важно, что всюду есть пожарная сигнализация.

Дальше следующее: при проверках смотрят (причём, разные инспектора приходят), ага фирма была своя, копать не будем, хоть при желании 1000% найдём к чему прицепиться, тогда для нашей с вами дружбы позолотите ручку (это деньги, подарки, прочие полезности, которые вы им можете предложить). И так бесконечно.

И вот начинаются вопросы: из каких материалов всё было сделано, какие комплектующие использовались. Со временем что-то начинает глючить, то ли изоляция в проводке нарушилась, то ли датчик стал самопроизвольно срабатывать. Звонок в фирму-установщик, нужен ремонт, но теперь все заняты, у них установки, ремонты по плану и прочие отговорки. Ибо никто не хочет ковыряться, искать копеечную неисправность. Все хотят денег.

А у нас датчик пищит и пищит. Тогда его просто выключают. Ждут мастера. Но работа то идёт, без зарплаты люди не могут остаться. В итоге все про всё знают и надеются, что всё будет ок. И именно тогда по закону подлости всё и случается. И в Кемерово всё было аналогично.

И к чему я всё это писал… Вот цепочка и сложилась, предприниматель экономит всегда, тем более видя бешенные ценники на установке качественной ПС. Установщики начинают экономить, чтобы больше заработать и платить меньше налогов, сервисные мастера наперечёт, и работы у них на месяц вперёд и тоже хотят хлеб с маслом. Пожарники тоже люди и не цепляются к своим установщикам, закрывают глаза на недоработки. Предприниматель тоже человек и хочет заработать, да и коллективу надо ЗП платить. Разве можно остановить работу (торговлю, производство, хоть что)?

А теперь скажите, положа руку на сердце, разве не так происходит у всех нас?! Думаю, так у большинства, и корни этого идут ещё от Союза, от разгильдяйства и безответственности в работе, а сейчас плюс желание заработать или просто выжить».

Владимир говорит, что такое случается не только в России, но и во всех постсоветских странах. Это этакий экономический менталитет: меньше сделать и получить при этом побольше. И результатом становятся страшные пожары.

«Кстати, ГОСТы по пожарной безопасности сейчас в России и Беларуси жёстче, чем, например, в Германии, но у них не горит, а у нас горит. Как это переломить — не знаю, видимо, когда мы отживём, тогда что-то и изменится. Другое поколение может уже не будет нести установки прошлого» — рассуждает пинчанин.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (Кемерово, Россия) произошёл вечером 25 марта. На площади 1200 кв. м обрушилась кровля, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия.

В результате жертвами пожара стали 64 человека, из них 41 — дети. Ещё 10 человек числились пропавшими без вести.

Органы предварительного следствия установили, что пожарная сигнализация в центре была отключена за полчаса до возгорания, двери одного из кинозалов были заперты на ключ.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x