27 октября 2021, среда22:37

Общество

Пинчанин собирает красные мухоморы и сморчковые шапочки, ест сам и угощает друзей

28 апреля 2021, 12:35

В пинских лесах открылся грибной сезон.

Наш знакомый, назовём его Иван, грибник со стажем. Причём, собирает он не только боровики, подосиновики, лисички и другие известные всем виды грибов. Мужчина большой любитель красных мухоморов и сморчковых шапочек.

На днях Иван вернулся из леса с двумя 20-литровыми вёдрами и огромным пакетом сморчковых шапочек. Правда, домой довёз не всё. Одно ведро грибов по дороге продал незнакомому мужчине. На следующий день тот позвонил, благодарил, говорил, что его покупкой жена осталась довольна. Приготовила из грибов жульен, очень вкусно.

Собранные в лесу сморчковые шапочки Иван в основном сушит. Они растут в лиственных лесах и достаточно чистые. А если попадаются с песком, тогда промывает и отваривает либо просто заливает кипятком на некоторое время. Затем замораживает. Жульен из них, говорит, потом просто песенный. Вкус и запах, как варенных мозгов.

– Считается, что сморчки – грибы условно-съедобные.

– Грибы, которые я собираю, их правильное название – сморчковые шапочки. Они съедобные. Но их путают со сморчками и рекомендуют отваривать в нескольких водах из-за того, что неопытный грибник под видом сморчковых шапочек может набрать сморчков.

– Тем не менее, к этому виду грибов основная часть населения относится с опаской.

– Отравиться можно и маринованными белыми грибами, если неправильно их приготовить или съесть лишнее. Всё должно быть в меру. Лично я грибы никогда не мариную, боюсь. А остальные способы обработки и сохранения грибов абсолютно безопасные.

– Блюдами из сморчковых шапочек и красных мухоморов друзей угощаешь? Не отказываются?

– Из мухоморов приходилось. Сначала вежливо отказывались, потом звонили разбирающимся в грибах родственникам, советовались. А когда попробовали, говорили, что вкусно. И так «лопали», что в тарелке ничего не оставалось. Все живы и здоровы, ничего с ними не случилось. В этом году буду угощать сморчковыми шапочками.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото читателя

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Минфин назвал новую причину отмены льготы для владельцев квартир по уплате налога на недвижимость

Напомним, что ранее белорусские власти называли причиной желание снизить миграцию сельских жителей в город. Теперь появилась новая.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x