23 сентября 2021, четверг21:39

Спорт

Пинчанин уезжает строить спортивную карьеру в Канаду

23 августа 2021, 8:45

Фото: hockey.by

Фото: hockey.by

Взгляд из-за рубежа на будущее талантливого хоккеиста.

Уже 28 июля, всего через несколько дней после драфта-2021, Данила Климович официально стал игроком «Ванкувера» – и первым хоккеистом со всей ярмарки талантов, которому предложил контракт выбравший его клуб. Прошел без малого месяц, но конкретики насчет того, где будет играть молодой пинчанин, появилось немного. Материал The Athletic, перевод которого Hockey.by приводит ниже, чуть проясняет планы «Кэнакс» на Данилу.

Загадочная сторис Данилы Климовича в Instagram, которую он сделал из аэропорта, взорвала твиттер «Кэнакс». Фанаты предвкушают, когда белорус, выбранный «Ванкувером» во втором раунде драфта и уже успевший подписать с клубом контракт новичка, присоединится к команде. Однако Климович, по крайней мере пока, не находится на границе Ванкувера.

Хотя Данила и готовится приехать в Северную Америку. По информации агента хоккеиста, Климович уже успел слетать в Болгарию, чтобы вакцинироваться – этот шаг позволит белорусу избежать обязательного карантина, когда он все-таки появится в Америке.

В отличие от Подколзина [#10 драфта-2019], у Климовича уже есть разрешение на работу, выданное ему клубом «Руэн-Нюранда Хаскиз», который выбрал его на импорт-драфте CHL. К моменту отъезда за океан Данила должен пройти полный курс вакцинации. Но уже сейчас можно сказать, что когда это произойдет, Климович будет хорошо подготовлен.

– Я знаю, что город очень красивый, – рассказал белорус в переписке с The Athletic. – Читал, что Ванкувер трижды признавался лучшим городом для жизни. Я посмотрел несколько фотографий, хотелось бы здесь играть и жить.

У Данилы есть возможность прямо сейчас приехать в Северную Америку, но в то же время «Ванкувер» рассматривает вариант с арендой игрока в КХЛ. Минское «Динамо», возглавляемое канадским специалистом Крэйгом Вудкрофтом, отвечает всем требованиям «Кэнакс». Такую опцию в клубе точно рассмотрят.

В фарме «Ванкувера» из Американской хоккейной лиги «Абботсфорт Кэнакс» Климовича совершенно точно ждет конкуренция за игровое время – уж очень плотный и глубокий состав у команды. Учитывая динамичный атакующий арсенал, имеющийся у Климовича, а также незрелость его катания и игры в целом, «Ванкуверу» стоит подыскать для хоккеиста такую команду, где он будет получать большое количество игрового времени, играть на лидирующих позициях. Если в АХЛ он не получит этого в достатке и не будет выходить на лед в первых двух звеньях, то аренда в КХЛ даст Климовичу возможность отточить свою игру против «мужиков». И это выглядит лучше, чем настрелять кучу очков против тинейджеров в QMJHL.

Однако участие в тренировочном лагере НХЛ также кажется для Климовича большим соблазном:

– Я бы хотел сразу пробиться в основной состав, – написал Климович, отвечая на вопрос о своих предпочтениях на ближайший сезон. – Конечно, хочу играть за «Ванкувер», но все же буду следовать указаниям менеджмента, ведь они знают, как будет лучше для меня.

Климович обратил на себя внимание «Ванкувера» во время ЮЧМ-2021. У него был совершенно уникальный, жесткий, высокоскоростной кистевой бросок. Плюс к этому – способность контролировать шайбу. Климович регулярно пробивался к воротам соперников, чем заслужил восхищение многих экспертов по поиску талантов для НХЛ. В то же время некоторые из них испытывают обеспокоенность его катанием и хоккейной зрелостью.

– Я игрок, заряженный на атаку. Моя цель – всегда двигаться по направлению к воротам, я люблю забрасывать шайбы. Делал это всегда, с самого детства. В этом и заключается моя работа, – так сам Климович характеризует свой хоккей.

Обладая всеми навыками для атакующей игры и осознавая все свои сильные стороны, Климович вырос, идеализируя самых атакующих спортсменов:

– В детстве моими любимыми игроками были Овечкин, Дацюк, Ковальчук и Павел Буре – легенда «Ванкувера», я восхищался его скоростью. Сейчас, как мне кажется, моя игра чем-то похожа на стиль Нэйтана Маккиннона, – говорит Климович.

Как бы ни сложилась судьба Климовича в этом сезоне, ведь и для самого Данилы, и для клуба есть несколько вариантов ее развития, белорус точно начал свой путь подражания героям из его детства.

В данный момент Данила находится в расположении национальной сборной Беларуси, которая готовится к финальной олимпийской квалификации, намеченной на конец августа. Летом Климович много трудился над своим броском и физическими данными, и в этом ему здорово помогали специалисты из минского «Динамо» – в частности, Михаил Грабовский, который ранее вложил немало сил и в Егора Шаранговича.

На днях в твиттере появилась еще одна любопытная подробность о дальнейшей хоккейной судьбе Данилы. Журналист The Athletic Харман Дайял, специализирующийся на «Ванкувере», привел цитату генменеджера клуба Джима Беннинга, где тот говорит буквально следующее:

– Думаю, он [Климович] отправится в кэмп «Руэн-Нюранда Хаскиз», после чего приедет в тренировочный лагерь «Кэнакс», и мы посмотрим на него. Вероятно, сейчас лучший вариант для Данилы – играть в QMJHL.

Лига Квебека, АХЛ, КХЛ, НХЛ – от такой россыпи вариантов и возможностей может закружиться голова, поэтому просто хочется надеяться, что талантливый пинский форвард окажется именно там, где в данный период карьеры ему будет лучше всего.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома
Фото от читателя
Фото: photogoroda.com
Фото БАЖ
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Педиатр судилась с Кобринской районкой из-за клеветы, но иск не удовлетворили

Педиатр Юлия Рафалович судилась с Кобринским районный государственным изданием «Кобринский вестник».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x