26 октября 2020, понедельник23:53

Запись

Пинчанин возродил ремесло плетения головных уборов из соломы

2 сентября 2014, 13:10

Сейчас его капелюши разлетаются на сувениры в разные концы света. Феофан Фомич Северин, которому недавно исполнилось 83 года, живёт в деревне Малая Вулька, что на Пинщине. Корреспондент МП навестил старого мастера. Несмотря на многочисленные деревенские хлопоты по хозяйству, Феофан Фомич отложил на время все дела и начал свой рассказ.

Начало

Я всё время прожил здесь, только во время войны нас с семьёй вывозили в Германию. У нас тогда денег не было, поэтому всё, что могли, делали сами. Так что почти все мужики плели из соломы капелюши и носили их.

В детстве мы с пацанами пасли коров и учились этому ремеслу. Сами заготавливали солому. Но у многих ребят не хватало терпения.

 

Чтобы сделать один капелюш, надо сплести 12 метров жгута из соломы. Тогда и были мои первые шаги в освоении этого умения. Потом был долгий перерыв:  я поступил учиться, окончил ветеринарную академию и работал в колхозе. Заниматься соломоплетением времени особенно не было.

Подарок жене

Только в 1976 году решил сделать жене в подарок капелюш.

Плести солому я умел, но её надо было ещё и сшить. Сосед, дед Никита, показал мне, как это делать. На это дело надо потратить много ниток. В магазине их не покупали, делали сами из льна. Я попросил ниток у мамы, сначала она отказала, мол, сделать нитки – это очень кропотливый труд, и не надо их на забавы тратить. Но это же мама, потом всё-таки пожалела меня и выделила мне этих ниток.

Свой первый капелюш четыре дня шил, получился он удачным. Потом соседи подходили и удивлялись, просили сделать такой же.

Успех

Как вышел на пенсию,свободного времени стало много. Начал делать соломенные шляпы. Тогда мои капелюши стали возить как сувениры в Германию, Италию, Америку, Польшу, Украину. Мой капелюш даже в Австралии есть. А в России мой капелюш Якубович на «Поле Чудес» носил, а в подмосковную Истру (это город-побратим Пинска) часто и много заказывают.

Спрос есть. Люди обращаются со всей Беларуси. И на отдых берут, и на сувениры. Покупают их у меня и пинские чиновники, и священники. Например, один мой капелюш есть у Епископа Пинского и Лунинецкого Стефана.

Один на всю округу

Сейчас вышло так, что я один мастер на всю округу, ко мне обращаются из Ивановского, Дрогичинского, Кобринского, Пинского районов и Бреста. Я получаю удовольствие от того, что мой труд не пропадает. Да и люди разные приезжают, интересно с ними поговорить.

Я узнаю свои капелюши, плету соломенный жгут по-старинному, «зубаткой», у меня есть своя форма, свой стиль. Я делаю не только шляпы, а ещё кокошники и картузы.

Ремесло не исчезнет. Люди возвращаются к истокам

Одно время, лет пять тому назад, учил своему ремеслу детей в нашем клубе. У некоторых из 12 учеников очень хорошо получалось. Но ребята окончили школу и разъехались. А теперь у нас и школу закрыли, так что нет молодёжи. Но я думаю, что когда-нибудь мои ученики вернутся к соломе. Со мною так было. Поэтому ремесло не исчезнет. Такого не может быть, чтобы эта работа пропала. Люди возвращаются к своим истокам.

Пока есть здоровье — буду работать

Пока останавливаться не собираюсь, буду плести капелюши, пока здоровье позволяет. Правда, жена иногда покрикивает, мол, по хозяйству лучше бы что сделал. Я её отвлекаю. Она у меня добрая, покричит и успокоится. А потом опять начинаю солому плести. Вот уже с десяток капелюшей сделал к пинским «Дожинкам». На ярмарку повезу: и людям на радость, и в семью прибыток.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x