Реклама Google

Пинск

Пинчанин заплатил почти 5 тысяч долларов за несуществующих щенков

22-летний пинчанин перечислил 4.715 долларов США мошенникам из Камеруна за транспортировку щенков редкой породы.

фото udivitelno.com

Как рассказал Медиа-Полесью первый заместитель начальника Пинского ГОВД подполковник милиции Анатолий Колядич, мужчина обнаружил в сети Интернет объявление, в котором предлагалось бесплатно отдать щенков породы «Акина-ину» в добрые руки. Автор объявления ссылался на сложные семейные обстоятельства, которые вынудили пойти на этот шаг, и просил перевести небольшую сумму денег через систему Western Union,  необходимую только для доставки щенков новому хозяину.

Предприимчивый пинчанин решил, что может заработать на разведении и продаже редких щенков и вышел на связь со злоумышленниками.

СПРАВКА “МП”

Акита-ину - порода собак японского происхождения, является потомком смеси китайских шпицеобразных пород с мастиффами. Акита-ину изначально использовались для охоты на медведя и в качестве участника собачьих боёв. Сейчас они все чаще выполняют роль собаки компаньона, верного друга. Стоимость одного щенка, в зависимости от родословной, может достигать 2 тысяч долларов США.

По всему миру порода акита-ину ассоциируется с верностью и преданностью, а причиной этому послужила реальная история собаки по кличке Хатико, который 9 лет на железнодорожной станции ждал своего умершего хозяина. 

«Далее с незадачливого заводчика собак мошенники начали под разными предлогами выманивать деньги, - констатирует Анатолий Колядич. - Причём, письма с просьбами перечислить некоторую сумму приходили из аэропортов Парижа, Вены, Варшавы, Москвы. Основания для перечисления денег назывались разные: на клетки для транспортировки животных, на оформление документов, затем оказалось, что щенков прибавилось, а потом, что один умер».

За умершего щенка мошенники пообещали большую страховую выплату и назначили встречу в Минске. Пинчанин прождал их в столице Беларуси три дня, но «важные» люди так и не приехали, зато сообщили, что их задержали в киевском аэропорту, и попросили ещё денег на дорогу. Последняя просьба  и стала каплей, переполнившей чашу терпения пинчанина, и он обратился в милицию.

Межрайотдел Следственного комитета по этому факту возбудил уголовное дело по ч.3 ст.209 УКРБ «Мошенничество в крупном размере», проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств преступления.

Анатолий Колядич подчеркнул, что этот случай, когда человека заманили бесплатными собаками, уникальный для нашего региона. Раннее в Пинске были случаи, когда по подобной схеме выманивались деньги на приобретение автомобилей из ЕС и США. Граждане должны быть осторожными и не доверять «бесплатному сыру» из сети Интернет.