31 мая 2020, воскресенье04:13

Интервью

Пинчанка создаёт «Школу благородных девиц» и привяжет к ней расписные платки

10 марта 2020, 14:14

Оксана Ширко

Оксана Ширко

Оксана Ширко намерена создать школу эстетического воспитания для девушек в Пинске. Аналогичный проект на протяжении трёх лет она продвигала в Минске.

Оксана Ширко намерена создать школу эстетического воспитания для девушек в Пинске. Аналогичный проект на протяжении трёх лет она продвигала в Минске.

Медиа-Полесье поинтересовалось, почему Оксана для реализации своих идей выбрала Пинск и на какие средства будет существовать школа?

— Я коренная пинчанка. После школы поступила в БГУ, изучала социологию. Мне довелось попутешествовать по миру, но в родном городе чувствую себя лучше всего.

«Институт благородных девиц»: от этикета до финансовой грамотности

— Моя магистерская и кандидатская диссертации были посвящены исследованию православных семейных ценностей. Во время учёбы мой научный руководитель предложил расширить тему и создать в Минске «Школу эстетического воспитания».

За основу мы взяли программу обучения в «Институте благородных девиц» по аналогии XIX века, но с акцентом на современность. Стать «гимназистками» мы пригласили девочек из неблагополучных семей в возрасте от 11 до 15 лет. Нам пришло более 120 заявок.

В школе для девочек я преподавала стилистику, правила этикета. Постепенно к проекту начали подключаться новые участники. Например, основы столового этикета воспитанницы изучали в одном из кафе города. Занятия по таким предметам, как хорошие манеры, визаж, актёрское мастерство, финансовая грамотность проводили приглашённые преподаватели, которые в основном работали на волонтёрских началах. Правда, были преподаватели, чьи уроки нужно было оплачивать. Проект длился три года.

C выпускницей
C выпускницей

Стажировки в Польше и США

В 2015 году я ездила на стажировку в США по программе Community Connection, развитие социального предпринимательства. Знания и опыт, которыми делились американские предприниматели, научили меня смотреть на бизнес масштабно.

Именно в Америке я поняла, как правильно выбирать бизнес-модель и строить стратегию. После стажировки я ввела в школе платные мастер-классы для женщин. Обучение для девочек осталось прежним.

В рамках продвижения школы для девочек я ездила на годовое обучение в Польшу по программе «Киркланда» для молодых исследователей (2017-2018).

Одним из направлений было развитие социального предпринимательства. Оно предполагает, что ты в своём бизнесе будешь решать какую-то проблему в обществе. У меня такой проблемой стало воспитание девочек из неблагополучных семей.

Новая идея – роспись платков и сумок

— Во время одной из стажировок мы посещали некоммерческую организацию в Швеции, которая занимается росписью платков. Мне, как человеку творческому, идея понравилась, и я пошла учиться купажу, росписи по шёлку и ткани. С 2017 года езжу на мастер-классы по росписи на тканях во Францию.

Первый платок
Первый платок

В первый год я изучала роспись тканей с помощью химических красок. Вернулась в Беларусь и попробовала это творчество реализовывать. Начинала с росписи платков, наносила рисунки на сумки. Свои работы размещала на сайте и различных интернет-платформах.

Сумки
Сумки

Экология в тренде. Краски — только натуральные

— Изучив современные тренды, пришла к выводу, что всё натуральное, экологически чистое набирает большую популярность и значимость.

В прошлом году решила поэкспериментировать и попробовала окрасить несколько шёлковых платочков натуральными красками. Для своих работ я использовала ягоды ежевики, бузины, вишни и черешни, цветы бархатцы или ноготки, листья каштана и куркуму.

Натуральные краски не такие яркие, но при бережном уходе могут быть вечными. На изготовление одного платка уходит порядка 1,5 часов, если все ингредиенты разложены и упорядочены.

Жду лета, чтобы продолжить работу. Творчество – это хороший способ справиться с депрессией.

Платки помогут финансово школе для девочек и детям с инвалидностью

— Хотелось бы немножко ускорить процесс, расширить ассортимент, добавить новые элементы. Очень надеюсь, что в рамках поддержки женского предпринимательства мне помогут приобрести принтер для печати на ткани.  Я смогу не только решить вопросы финансирования школы для девочек, но и помочь мамочкам, воспитывающих деток с особенностями.

Творческий процесс
Творческий процесс

Эта идея родилась во время моей учёбы в Польше. Например, мама с ребёнком рисуют картины, отправляют свои работы мне по электронной почте, а я использую этот рисунок в качестве фона для ткани платков или наносить его на майки, сумки…

Единственная картина, которая осталась у Оксаны. Остальные девушка подарила друзьям
Единственная картина, которая осталась у Оксаны. Остальные девушка подарила друзьям

Авторские рисунки добавят изюминку вещам, а вырученные деньги пойдут на поддержку этой семьи. В Минске творческое предпринимательство существует уже несколько лет, возможно, и у нас в городе оно получит развитие.

Сейчас Оксана собирает команду преподавателей по стилистике, этикету, актёрскому мастерству, также необходима помощь психолога и PR-специалиста. Для проведения занятий в школе для девочек нужно помещение для 15 человек.

В материале использованы фотографии из личного архива Оксаны Ширко

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Озеро Шальное ждет гостей!

Фото из архива Медиа-Полесья
Василь Харкевич в послевоенные годы
Новый дорожный указатель с правильным названием. Фото предоставлено Маньковичским сельисполкомом
Сергей Тихановский
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: vk.com/cpbelarus

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x