22 сентября 2021, среда03:20

Коронавирус

Пинчанка: «В Европе за деньги готовы прививки делать, а у нас бесплатно, и многие ещё думают»

27 июля 2021, 12:10

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Что говорят пинчане и гости города о вакцинации против коронавируса.

С начала года в Беларуси поэтапно проводят бесплатную вакцинацию от коронавируса. Прививки можно сделать по месту жительства двумя вакцинами: белорусской вакциной Гам-Ковид-Вак «Спутник V» и китайской SARS-CoV-2 «Vero Cell». С недавнего времени на вакцинацию в Беларуси записывают иностранцев.

Но отношение у жителей к прививкам от коронавируса разное. Что думают о вакцинации пинчане и гости города?

С пинчанкой Еленой мы поговорили в поликлинике. Она пришла на прививку после разговора с дочерью, которая живёт в Европе. «Мне дочь сказала, что у них люди за деньги готовы прививку делать, потому что очереди. А у нас бесплатно, и многие ещё думают». Женщина делала прививку китайской вакциной. «Мало ли к дочке надумаю съездить в гости», — прокомментировала она свой выбор.

Прививку китайской вакциной делал и дальнобойщик Сергей. По его словам, выбрал бы российскую вакцину, но её пока не признали в Европе.

Российскую вакцину сделала и Тамара. Она приехала на вакцинацию из района. Выездной вакцинации на ФАПе в деревне не было, поэтому пришлось ехать в город. Женщина делала уже вторую прививку «Спутником». По её словам, никаких побочных эффектов после первого компонента не было. Только плечо немного болело в месте укола. «Нет гарантии, что я не заболею коронавирусом, но так будет надежда, что перенесу болезнь без печальных последствий. Жить-то хочется».

А вот пинчанин Алексей сделать прививку хочет, но не знает, как отреагирует организм. У молодого человека аллергия на укусы пчёл. После одного из укусов даже в больницу попал. Во время отпуска Алексей планирует сходить на консультацию в поликлинику.

Не сделала прививку и россиянка Марина, которая приехала погостить к родственникам в Пинск. Девушка рассказала, что почитала отзывы о прививках, возможном бесплодии и решила не делать.

Её супруг Гоша тоже не делал прививку: «Я уже болел коронавирусом. Неделю запахи не чувствовал и всё. Скажут на работе сделать – сделаю, а сам не пойду».

По словам пинчанина Максима пройти вакцинацию решил после случая с его напарником. «Мой коллега — молодой парень, не курит, не пьёт, занимается спортом. Заболел коронавирусом, попал в больницу. В его палате лежали шесть человек, но у них были прививки, и они перенесли болезнь за неделю. А вот товарищ еле выкарабкался. Лежал в больнице четыре недели». Максим больше семи лет живёт в России, но сделать прививку по месту жительства не смог. «Когда регистрировался на сайте, мои данные форма не пропустила. На прививку нужно ехать в Москву. Думал сделать прививку в Пинске, но по срокам не успею сделать второй компонент. Поэтому буду делать прививку уже в России».

К слову, во многих российских организациях вакцинация обязательна. Где-то сотрудников даже поощряют. При предъявлении сертификата сотрудникам выплачивают от пяти до 30 тысяч.

Его супруга Анастасия прививку уже сделала. «Я планирую выходить на работу, поэтому без прививки никуда. По месту жительства у нас была расписана запись на две недели вперёд, а в посёлке, где я родилась, сделали без проблем. Правда, после появления вируса «Дельта» у одной из жительниц (ей внук из Питера привёз) желающих сделать прививку прибавилось».

Делать прививку или нет – решение каждого. Но, как сказала одна из собеседниц: «Жить-то хочется».

3 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото читателя из Instagram
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото с сайта volkovysk.by
Фото из архива МП
Из архива МП
Фото сто странички в Инстаграм
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф

Новости компаний

В стране и мире

Мария Колесникова и Максим Знак обжаловали приговоры

Защитники Максима Знака и Марии Колесниковой подали жалобы на приговоры.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x