25 февраля 2024, воскресенье01:09

Общество

Пинчанка: «За месяц на малине заработала вторую пенсию»

26 сентября 2022, 10:00

Фото использовано в качестве иллюстрации, supersadovnik.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, supersadovnik.ru

Жительница Пинска рассказала, о своём опыте подработки у фермеров.

 

Пинчанка Елена вышла на пенсию шесть лет назад. Прожить на одну пенсию, по словам женщины, не реально, поэтому до недавнего времени она продолжала работать. Но в этом году организация закрылась, и женщина вышла на “заслуженный отдых”. И начала искать варианты подработки.

– Работу в Пинске и молодым сложно найти, что говорить про пенсионерок, таких как я. Поговорила с подругой и мы вдвоём решили поработать у фермеров. Сначала ездили в Столинский район. Нас забирали на микроавтобусе в 6.40 утра из Пинска. На поле приезжали к 8 утра. Всё строго по расписанию: 50 минут работаешь, 10 минут отдыха, час обеда. Собирали капусту, морковку, пололи голубику… Там такие плантации, что работа была всегда. Рабочий день был до 17.00 часов. Платили по 30-35 рублей в день. Ещё и овощи с собой давали.

– В сентябре пошли собирать малину в Пинском районе. Один фермер платил фиксированную «днёвку» – 30 рублей. У другого – плата зависела от количества собранных ягод. Кило он принимал по 1,5 рубля. У третьего – по 2 рубля за кило. Рабочий день с 9 до 17. иногда работали и по полдня.

За день собирали ягод на 25-30 рублей. Но тут многое зависит от погоды. После дождей ягод стало больше и зарплата у нас тоже выросла. Пару дней собирали и на 40 рублей.

– В месяц работали в среднем 20-22 дня. Выходило где-то 500-600 рублей. Это даже больше, чем моя пенсия. На коммуналку на зиму уже заработала. Сейчас собираю деньги на новые сапоги. Малины ещё много и до первых заморозков работа будет.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя