Пинск

Пинчанке продали 5-рублевую «золотую» монету за 150 долларов

01 апреля 2019 | 12:20 Общество Медиа-Полесье

Почему подделывают именно эти монеты? Можно ли привлечь фальшивомонетчицу к ответственности?

В редакцию обратилась жительница Пинска. Недавно она приобрела на улице города поддельную монету за $150.

Немного предыстории. Анна (имя изменено) – пенсионерка, живёт в доме на площади Ленина. Она является прихожанкой церкви Воскресения Словущего (начало ул. Первомайской). В утренние часы выходных дней в районе церкви собираются не только прихожане, но и те, кто просит милостыню. Среди просящих были в основном цыганки разных возрастов. К Анне после заутренней подошла одна из них, которой ранее женщина неоднократно подавала милостыню.

По словам пенсионерки, девушка так жалостливо рассказывала о своих несчастьях: что денег нет, детей много, кормить нечем. Женщина прониклась сочувствием к цыганке. На вопрос: «Чем я могу помочь?», девушка предложила купить у нее старинную золотую монету. Изначально озвучивалась стоимость порядка $450, но так как очень нужны деньги, готова отдать за $150.

Монета, которую пенсионерка приобрела у цыганки

Не понимая сейчас зачем, пенсионерка сходила домой, взяла отложенную пенсию и отнесла цыганке. Вечером Анна решила похвастаться приобретением внуку. Он, заподозрив неладное, обратился к знакомой в ломбард. Сотрудник ломбарда, не став применять реактивы, по внешнему виду определила грубую подделку.

Монета достоинством 5 рублей 1858 года чеканки без аверса императора Александра II, среди нумизматов более известная как пол империала. Наиболее легко подделываемая монета императорской золотой чеканки.

На аукционе такая монета может стоить от $3.900 до $40.000 в зависимости от состояния. Скрин с сайта

Анна несколько раз подходила к местам, где обычно собираются цыгане и просят подаяние, но больше эту молодую цыганку она не встречала. Остальные цыгане говорят, что никогда такую цыганку не видели.

Пенсионерка очень надеется, что, прочитав эту историю, жители города не попадут в число обманутых.

В этой истории с печальным концом есть маленький нюанс.

Дело в том, что изначально царские 5-рублевые монеты изготавливались из золота. Этими монетами могли быть награждены ветераны и особо отличившиеся солдаты Крымской войны. В силу инфляции (т.н. «нулевая мировая война»), в самой чеканке данной монеты указом императора порой было снижено содержание золота. Всё зависело от монетного двора, на котором чеканилась данная монета. Это очень тонкие знания, которыми порой не располагают даже начинающие нумизматы.

Будьте внимательны, в тот же период (времена Крымской войны) существовали наградные жетоны для низших чинов царской армии. Они были очень похожи на данные золотые монеты с обязательным приёмом финансовыми учреждениями Российской империи в номинале 5 рублей золотом. Но постепенно они были элиминированы, т.е. убраны из денежной массы, царским правительством. Их оборот являлся временной мерой. В настоящее время данные жетоны являются огромной редкостью и с соответствующей стоимостью, гораздо больше номинала.

Наказать «недобросовестную продавщицу» нельзя, так как жетон не является платёжным средством. В настоящий момент подделки изготовлены на серьёзном уровне с применением различных сплавов в промышленных условиях.

Афиша