26 сентября 2020, суббота09:21

Общество

Пинчанку уволили из исполкома за белую резинку для волос на руке

14 августа 2020, 18:22

На место уволенного специалиста сразу после выборов вернулась девушка из декрета. Сегодня в исполкоме ответили, что она всё ещё в отпуске по уходу за ребёнком.

Мария Кольцына прежде работала в другой городской организации. Её перевели в Пинский горисполком в управление экономики на должность главного специалиста. Мария вышла на место работника, который находился в декретном отпуске.

Девушка рассказывает, что перед выборами работников исполкома не «прессовали».

— Давления такого, как я ожидала, не было. Председатель исполкома собрал нас на разговор о предстоящих выборах, сказал, что голосовать можно за кого угодно. Меня не заставляли голосовать досрочно.

9 августа перед походом на избирательный участок Маша надела белую резинку для волос на правую руку. Проголосовала. Мария успела дойти до ближайшего пешеходного перехода, как раздался звонок. Звонили с работы. Оказалось, что девушку уже «сдали».

Утром в понедельник Мария получила трудовую книжку. Уволили по статье 35 пункт 2 ТК РБ (прим.ред. уволена в связи с истечением срока действия срочного трудового договора). Оказалось, что с 11 августа выходит специалист N из декрета. Спустя четыре дня с момента выхода на работу девушки из декрета корреспондент «Медиа-Полесья» позвонил с управление экономики и поинтересовался, можно ли поговорить с N. Ответили, что N всё ещё в декрете.

— В понедельник со мной никто не поговорил, не объяснил. Резинка на руке — это политические взгляды или случайность? Мне ведь говорили (прим. ред. в исполкоме), что можно голосовать, за кого хочу, почему слова потеряли смысл? Почему вдруг декретница решила вернуться сразу после выборов на один день на работу,а после снова ушла в декрет? Вопросов масса. На мой взгляд схема отработанная: попросили выйти на денёк, а выбора-то особо и нет — рассказывает Маша.

— Я не думала, что всё будет так некрасиво. Не ходила ни на какие митинги, так как понимала, что являюсь государственным служащим, а им запрещено ходить на подобного рода мероприятия. Флагами не махала. Просто пришла с резинкой на руке и исполнила своё конституционное право.

Маша рассказывает, что многие задают ей вопрос: «Ты что, не знала, что так будет?». Девушка отвечает, не думала, что всё будет именно так. Да, пожурят. Но не уволят за спиной по отработанной схеме. Почему-то резко вышла декретница на один день на работу и ушла назад.

— Меня позвали в исполком как ценного сотрудника. Я сдала экзамен на 99% на гос. службу, прошла собеседование с мэром. Я пришла для того, чтобы познакомиться с городом лучше. Я не хотела быть голословным диванным критиком, который говорит, что власти ничего не делают. Я хотела побывать в их шкуре. Не думала, что всё будет так. Я вспомнила слова председателя исполкома, что можно голосовать за кого хотите. В понедельник со мной никто не поговорил, не объяснил. Резинка на руке — это политика или случайность?

— Много проектов я помогала осуществлять как волонтёр и учредитель МБОО «С добротой по миру». Качели для инвалидов, благоустройство захоронений детей-сирот. Такого нет во многих городах Беларуси. Я приношу реальную, ощутимую пользу городу, но как специалист городу оказалась не нужна. Неужели в исполком берут только по политическим взглядам?

3.8 14 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Uef
Uef
1 месяц назад

Нужны лизоблюды.

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x