23 сентября 2020, среда16:30

Запись

Пинщина – лидер в Брестской области по числу ВИЧ-инфицированных

2 декабря 2014, 12:22

На 1 ноября в городе Пинске и Пинском районе зарегистрировано 683 носителя вируса иммунодефицита человека. Для сравнения: в Брестской области выявлено 1.373 ВИЧ-положительных человека. Исполняющий обязанности заведующего филиалом «Пинский межрайонный наркологический диспансер» Виталий Пошелюк рассказал Медиа-Полесью о том, почему Пинск лидирует в печальной статистике и многом другом.

О тенденциях последнего времени

Раньше ВИЧ в основном передавался среди инъекционных наркоманов через «грязные» шприцы. Сейчас наблюдается иная картина – большинство заразившихся в последнее время получили вирус при половом контакте (по Пинску более 63%). Причём, в эту группу стали чаще попадать не граждане, ведущие асоциальный образ жизни, а вполне социально благополучные люди разного возраста. Стоит отметить, что из числа выявленных  ВИЧ-инфицированных на Пинщине — 64% мужчины.

Почему Пинск лидер в страшной статистике?

Счёт ВИЧ-инфицированных ведётся более десятка лет суммирующим принципом. Как отмечалось выше, ранее ВИЧ передавался в основном в среде наркоманов. Поскольку наркомания в Пинске давно является серьёзной проблемой, то к этому контингенту и было приковано внимание. Возможно, их тщательная проверка и привела к резкому скачку цифр статистики в начальном периоде. Сейчас таких скачков не наблюдается (в октябре на Пинщине было выявлено 10 носителей ВИЧ.Авт.).

О стереотипах

Практически на каждом шагу встречается информация об опасности ВИЧ и мерах по профилактике заражения. Но многие всё равно относятся к этому довольно равнодушно. Возможно, из-за стереотипов, что это — болезнь социальных низов, мол, если я не колюсь и не меняю ежедневно половых партнёров, то у меня всё в порядке. Это не так – 9 из 10 ВИЧ-инфицированных не знают свой диагноз.

Что делать, если появились подозрения на ВИЧ?

Практически в любом лечебном учреждении Пинска и района можно сдать анализ на ВИЧ. Если подтвердятся худшие опасения, то инфицированному будет назначена специальная терапия. Больному будут выписаны лекарственные средства, подавляющие активность вируса и поддерживающие его иммунитет. И если он будет придерживаться рекомендаций врачей и вести здоровый образ жизни, то может прожить более 10 лет. Причём, препараты предоставляются бесплатно за счёт программ международных организаций здравоохранения.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное golos.ua
Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Рядом с остановкой прокладывается трубопровод. Временное неудобство для пассажиров, зато с пользой для местных жителей
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x