27 октября 2021, среда22:31

Общество

Пинщина для туристов. Парк «Дубое»: богатая история и цветущая ветреница

29 апреля 2021, 16:37

Как выглядит туристический объект в начале сезона. Смотрим фотоснимки.

Весна. Пинчане и жители других белорусских городов, любители путешествий, посещают уникальные уголки страны. Увидеть весенние разливы рек, цветение растений, народные обряды. Одним из таких уголков является парк «Дубое» в Пинском районе – место богатое на исторические события. В эту пору на берегах здешних рукотворных каналов обильно цветёт ветреница.

Однако, знакомство с парком начинается не с цветов. Первым делом в глаза бросается старинная часовня, памятник архитектуры середины XVIII – начала XIX века. Редкий турист не пожелает запечатлеть её на свой фотоаппарат или мобильный телефон.

В парке произрастают редкие виды растений. Об их названиях говорят прикреплённые к стволам таблички.

В центре парка располагается воинское кладбище времён Первой мировой войны. В основном здесь покоится прах немецких солдат.

На острове за часовней в былые времена размещалась пасека. Сегодня здесь орудуют бобры. Об их присутствии говорят остроконечные пни, результат многодневной работы этих трудяг.

Ознакомившись с тем, что высоко над землёй, обратим свой взор на живой зелёно-белый ковёр, которым устлана большая территория парка. Это ветреница, первые весенние на Полесье цветы, признак прихода долгожданной весны. В этом году она поздняя и затяжная.

По рассказу владельца местной агроусадьбы Владимира Фабишевского, многие приезжают в парк ради того, чтобы сфотографироваться на фоне этого зелёно-белого моря среди вековых деревьев. И желающим сделать это, нужно поторопиться. Еще немного и цветение прекратится. Ждать повторения очередного природного чуда придётся целый год.

Накануне поездки подробно об истории парка можно узнать из публикации «Дубое: проклятый бал, военные сражения, памятники природы, и не только»

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото читателя

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Минфин назвал новую причину отмены льготы для владельцев квартир по уплате налога на недвижимость

Напомним, что ранее белорусские власти называли причиной желание снизить миграцию сельских жителей в город. Теперь появилась новая.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x