18 октября 2021, понедельник12:55

Запись

Пинск будут украшать герои «Пинской шляхты», ожившие в дереве

13 июня 2012, 16:07

Мастера, способные вдохнуть жизнь в деревянные изваяния, съехались в Пинск на пленэр резчиков монументальной скульптуры. Юбилейная, десятая встреча собрала столько же именитых скульпторов из разных уголков Беларуси.

В этом году участникам предложили создать из дерева персонажей знаменитой "Пинской шляхты". Прочувствовать колорит Полесья скульпторам помогли актеры Полесского драмтеатра, сыгравшие для гостей этот фарс-водевиль.
Мастер из Ивенца Николай Задрейко выбрал для воплощения яркий характер – хитроватого полешука Харитона Куторгу. Николай работает с деревом с четвертого класса. Он частый гость различных пленэров: и белорусских, и заграничных.
Гостья из Каменюков, что в Беловежской Пуще, – Ирина Кушнерук. Ее персонаж – Гришка. Как настоящая мастерица на все руки, Ирина не только работает с деревом, но еще и пишет замечательные картины. То, что в Пинске скульпторам в качестве материала предложили дуб, Ирине по душе. Она считает, что дуб смотрится гораздо красивее, чем, к примеру, тополь.


Из десяти участников пленэра семеро – члены общественного объединения любителей искусств региона "Беловежская пуща" и Брестчины "Тур". В Пинск они приехали из Гродно, где участвовали в фестивале национальных культур – вырезали из дерева скульптуры представителей разных национальностей. После работы в нашем городе отдыхать им долго не придется: кого-то ждет Польша, кого-то – пленэр в Столбцах.
Прощаться с Пинском резчики будут в выходные. А герои "Пинской шляхты", ожившие в дереве, останутся украшать наш город. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»
Фото иллюстрационное с сайта mozyrmed.ihb.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Antono Vasiljev, wikipedia.org

В Беларуси назначен новый министр

Александр Лукашенко в кадровый понедельник сменил министра юстиции.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x