24 октября 2020, суббота14:20

Общество

Пинск готов к групповому турниру ХІ Чемпионата мира по футзалу

14 апреля 2015, 15:12

В Пинске прошла пресс-конференция организаторов группового турнира ХІ Чемпионата мира по футзалу, который пройдёт в Беларуси с 17 по 25 апреля. Столица Полесья примет группу D чемпионата, в которой будут играть сборные Аргентины, России, Словакии и Кыргыстана.

Директор пинского филиала СУП «Дирекция по проведению Чемпионата мира-2015 по футзалу в Беларуси» Михаил Семеняко рассказал о том, как международный спортивный форум попал в нашу страну:

Футзал очень развит (наравне с большим футболом) в Латинской Америке, поэтому там и проходит большинство мировых чемпионатов. В Европе это только второй мировой турнир, и он достался Беларуси. Нашу страну, несмотря на сопротивление Аргентины, поддержали страны Латинской Америки и европейцы. Изначально чемпионат задумывали проводить только в двух городах — Минске и Бресте, но по настоянию главы государства этот список расширили до пяти (добавились Пинск, Молодечно, Борисов). Во всех этих городах есть замечательная спортивная база и необходимая инфраструктура, что будет способствовать популяризации футзала в нашей стране.

Талисман чемпионата изготавливают в Пинске

 На территории универсального спортзала будут организованы зоны гостеприимства

Талисман чемпионата «Вожык» — симпатичный, шустрый и находчивый зверёк — широко распространён в Беларуси, сворачивается в клубок и становится похожим на мяч. Кстати, изготавливают этот талисман на Пинской фабрике художественных изделий «Крыніца Полесья».

Болельщикам дадут возможность попить пива

С территории спорткомплекса «Волна» и универсального зала будут организованы зоны гостеприимства, в которых болельщики смогут купить сувениры, вкусно поесть и даже выпить пива. Но на трибуны пиво проносить нельзя. В перерывах между матчами будут проходить концерты. Так что это будет хорошее и не скучное времяпровождение для всей семьи.

 На территории универсального спортзала будут организованы зоны гостеприимства

Где купить билеты?

На первый и второй дни пинского отбора билетов уже нет. Но есть свободные места на трибунах на третий день отборочного турнира. Возможно, поступят в продажу билеты из брони, но их количество ограничено, поэтому ситуацию надо постоянно отслеживать через сайт компании «Тикетпро» или в салонах связи «Связной» и «Евросеть».

Команда нацелена на медали

Один из сильнейших белорусских игроков, чемпион Европы-2014 Кирилл Кудей не выступит за нашу сборную, во время медкомиссии у него выявили проблемы с сердцем. Так что минимум на 6 месяцев Кирилл «выпал» из спорта, ему предстоит пройти курс лечения и реабилитации.

В расширенном списке сборной Беларуси участвуют шесть игроков пинской команды «Аист», но это молодая команда, на чемпионате никто не собирается рисковать. Главная задача сборной – медали, поэтому «в бой идут одни старики».

Спортивный комплекс ПолесГУ — лучшее место для проведения чемпионата

Проректор по административно-хозяйственной части и строительству ПолесГУ Анатолий Петрович рассказал о том, как университет готовился к проведению чемпионата:

Анатолий Петрович

— Несмотря на то, что Пинск — провинциальный город, наши усилия оценили, и мы принимаем групповой турнир чемпионата. ПолесГУ выполнил огромную подготовительную работу. Все игры будут проходить в нашем универсальном спортзале, в котором сделали косметический ремонт, обновили покрытие пола, установили новые футзальные ворота, звуковую аппаратуру. Для участников состязания подготовили четыре раздевалки, которые находятся практически рядом с площадкой, комнаты для судей и организаторов соревнований.

В этом зале будут проходить игры чемпионата

Универсальный зал

Все четыре команды и их официальные представители будут жить в гостинице «Университетская», в которой 80 мест. Питание участников будет организовано в кафе «Акватория». Пока в меню блюда белорусской кухни, но обещают учесть пожелания игроков команд.

Гостиница «Университетская»

Кафе «Акватория» готово к приёму гостей

Начальник центра физической культуры и спорта ПолесГУ Ирина Костючик – внимание будет оказано спортсменам, болельщикам и журналистам:

На базе ПолесГУ проведено множество соревнований различного уровня и Чемпионат мира – это признание профессионализма. За каждой командой-участницей будут закреплены волонтёры и переводчики. Волонтёры также будут работать непосредственно в здании спортзала и помогут болельщикам ориентироваться на территории спорткомплекса. Кроме того, организаторы готовы принимать болельщиков из других городов, предоставлять места в общежитиях и питание в столовых университета.

Для журналистов организован пресс-центр в котором оборудованы рабочие места, доступ к интернету и места для отдыха.

«При желании можем выставить даже спарринг-партнёров на тренировках. Думаю, что проблем не возникнет, я даже не предполагаю, что может пойти не по плану», — отмечают организаторы.

Город готов и ждёт гостей

Заместитель начальника отдела спорта и туризма Пинского горисполкома Виктор Шацков подвёл итог пресс-конференции :

— Проведение отборочного тура Чемпионата мира в Пинске поддержано на самом высоком уровне, город готов к приёму соревнований, поэтому с нетерпением  ждём гостей.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Фото: t.me/studentyBY
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: МИД Украины
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x