18 июня 2021, пятница00:25

Общество

Пинск и его околицы, как мольберт для художника

28 октября 2020, 15:17

На Пинщине прошёл очередной пленэр.

Пинский пчеловод Николай Качановский организовал очередной пленэр и пригласил на него художников из Минска. В их числе была и Анна Гадирова. На Пинщине она оказалась впервые и была очень тронута видами древнего города над Пиной и его окрестностей.

– Вечером села в поезд в Минске, а утром уже любовалась набережной Пинска. Столько света и красок! – поделилась она своими впечатлениями от встречи с городом.

Для осенних этюдов была выбрана агроусадьба «Полесский бортник» в деревне Качановичи, где собрана коллекция предметов бортничества. И не только поэтому… Для пинского пчеловода становится традицией приглашать на пленеры мастеров художествнной кисти.

В работе на открытом воздухе для художника важно успеть «ухватить настроение» природы, скользящий солнечный луч, подрагивающий лист на ветру, дуновение ветерка… и быстро это передать на художественном полотне…

В старом домике на усадьбе «Полесский Бортник» можно узнать не только историю старинного ремесла, но и познакомиться с мамой Николая Качановского – 90 летней Марией Михайловной.

Так появились на этюде осенние георгины у старой студни и умиротворённая хозяйка усадьбы в Качановичах.

– Мне очень понравилась эта композиция, – говорит художница. – Хотелось запечатлеть. А еще река Припять и сельские домики на берегу…

Возможно, это не последняя поездка Анны на Пинское Полесье. Это была всего лишь «разведка», которая стала культурно-художественным знакомством с полеской палитрой.

Пинск и его околицы, как мольберт для художника…

P.S  Анна Гадирова работает в технике станковой живописи. Она выпускница Минского художественного училища имени А.К.Глебова.  Её работы хранятся в частных коллекциях в Черногории, Польше, России.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото с сайта church.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, foto-planeta.com
Фото иллюстрационное
На рынке сегодня пока не густо
Фото: vk.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x