27 января 2022, четверг22:58

Общество

Пинск и Лунинец вошли в рейтинг белорусских городов-2021

24 декабря 2021, 9:33

На каких местах расположились два города Полесья и к каком типу городов их отнесли исследователи?

 

Центр новых идей обнародовал новый рейтинг белорусских городов. Как отметил на презентации рейтинга Егор Астапеня, директор по исследованиям ЦНИ, эта работа более масштабна: «В 2018 году мы сосредоточились на 15 городах — тех, в которых живет более 100 тысяч человек, в 2019-м это были 23 города с населением более 50 тысяч, в этом году в рейтинг добавились города с населением 19.000 плюс».

Города оценивались в следующих измерениях: демографическая устойчивость; состояние экономики; качество жизни; общественно-политические практики; туристическая привлекательность.

Лидерами рейтинга, как и раньше, являются Минск, Гродно, Брест и Солигорск. Пинск расположился на 13-м месте, Лунинец – на 25-м.

Данные центр новых идей
Данные центр новых идей

При оценке показателя демографической устойчивости использовались данные натурального прироста и продуктивный возраст жителей города. Тут среди лидеров молодой Жлобин и стремительно прирастающие Ивацевичи. Пинск находится на 4-й строчке рейтинга, Лунинец на 10-м месте.

Данные центр новых идей
Данные центр новых идей

Для оценки качества жизни использовались показатели: уровень преступности, количество докторов, количество студентов. Тут среди лидеров Минск, Гродно, Новополоцк, Витебск. Столица Полесья находится на 10-м месте, Лунинец – на 19-м.

Данные центр новых идей
Данные центр новых идей

Для оценки состояния экономики использовались данные по средним зарплатам, уровню безработицы (официальная статистика), доля собственных средств в бюджете города и доля привлеченных инвестиций. Самый богатый и одновременно главный донор — Минск.

По данному показателю Лунинец обогнал Пинск и находится на 25-м месте, столица Полесья на 37-м.

Данные центр новых идей
Данные центр новых идей

Самым сложным, по словам авторов исследования, было определение рейтинга по показателю «Общественно-политические практики». Тут играла роль доступность информации, которая определялась четырьмя параметрами: содержание сайтов горисполкомов, публикация решений местных советов депутатов, информация о бюджете и его исполнении, белорусская версия сайтов. На показатель также влиял анализ общественного участия и уровень задержаний согласно официальной статистики и заключениям правозащитников.

Лидером стал Минск. Пинск находится на 32-м месте, а вот Лунинец на 25-м, между Могилёвом и Витебском.

Данные центр новых идей
Данные центр новых идей

Туристическая привлекательность города определялась количеством сдаваемого жилья, объектов питания, достопримечательностями, наличием англоязычной версии городского сайта. В этом показателе Минск уступил лидерство Бресту. Пинск находится на 17-м месте, Лунинец – на 37-м.

Данные центр новых идей
Данные центр новых идей

Также исследователи составили восемь типов городов.

Пинск отнесли к «западным местечкам».

Плотную группу в первой двадцатке белорусских городов составляют малые города на западе страны с хорошей демографической ситуацией, хорошей экономикой и социально-политическими показателями. Туристическая достопримечательность дает этим городам дополнительный импульс, а местные власти не скрывают своих решений от горожан.

К данному типу также отнесли Лиду, Кобрин, Слоним, Сморгонь, Ивацевичи.

Лунинец – «Незолотая середина»

Среднюю группу составляют малые города, сбалансированные по всем параметрам. Конечно, они не являются драйверами региональной экономики, но при отсутствии крупных производств и объектов, представляющих интерес для туристов, демонстрируют не самый худший уровень качества жизни.

К данному типу городов также отнесли Полоцк, Слуцк, Берёзу, Молодечно, Вилейку, Волковыск, Марьину Горку, Поставы.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото: sk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
фото ua.depositphotos.com
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: @inier.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Андрей Гаев. Фото: house.gov.by
Фото: REUTERS / Yves Herman/Pool

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x