21 сентября 2020, понедельник21:19

Общество

Пинск — лидер Брестской области по числу ВИЧ-инфицированных и занимает шестое место в стране

18 февраля 2020, 17:30

В 2019 году было выявлено 45 новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2018 году - 52 случая).

По информации Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии,  на 1 января 2020 года в городе зарегистрировано 907 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ – 624 человека.

За все годы наблюдения от разных причин (связанных и несвязанных с этой инфекцией) умерло 283 человека с ВИЧ. За 2019 год – 38 человек, в том числе в 3-4 клинической стадии 19 человек.

Возраст заразившихся ВИЧ

Если раньше, в основном, это были потребители инъекционных наркотиков и алкоголя, представители секс-бизнеса, то сейчас наблюдается тенденция распространения ВИЧ-инфекции среди социально благополучных слоев населения старше 30-ти лет: люди, которые работают на предприятиях и в организациях, живут обычной жизнью.

Loading...

Loading…

Мужчин и женщин среди вновь заразившихся ВИЧ почти поровну: 22 и 23 человека соответственно.

Социальный статус вновь инфицированных ВИЧ

Рабочие – 12 человек (26,7%), не работают – 31 человек (68,8%) (из них двое — пенсионеры, 15 – выезжают на заработки в РФ), не организованные 2 человека (4,4% — возможно, это дети).

Loading...

Loading…

По словам специалистов примерно такое соотношение путей передачи вируса наблюдается на протяжении последних пяти лет.

Справка Медиа-Полесья

По состоянию на 1 января 2020 года в Республике Беларусь зарегистрировано 29.116 случаев ВИЧ-инфекции. В 2019 году выявлено 2.137 новых случаев. Пинск по числу ВИЧ-инфекции опережают только города Минск, Светлогорск, Солигорск, Гомель и Жлобин.

В Брестской области за весь период наблюдения зарегистрировано 2223 случая ВИЧ-инфекции. В 2019 году в Брестской области выявлено 171 ВИЧ-инфицированных лиц.

Напомним, в Пинске у 11-месячной девочки нашли ВИЧ, хотя в семье все здоровы. Её мама Светлана Дыдышко выясняет, кто и где заразил ребёнка. Женщина позвонила журналистам, написала заявление в Следственный комитет, обратилась в Администрацию Президента.  По её мнению, в случившемся виноват медицинский персонал Пинской детской больницы.

Чтобы разобраться в случившемся, создана республиканская комиссия Минздрава, работает областная комиссия ведомства, санстанция проводит эпидрасследование.

Следственный комитет сообщил, что УСК по Брестской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 УК Беларуси «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником».

Сейчас девочка вместе с папой, находится в Минской городской инфекционной больнице. У неё берут очередные анализы, чтобы узнать, как проходит терапия. Ребёнок чувствует себя хорошо, кушает нормально, набирает вес и активно играет.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное 

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x