26 ноября 2020, четверг07:12

Общество

Пинск – «лидер» в области по количеству ВИЧ-инфицированных

15 мая 2016, 13:05

Город Пинск по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место по Брестской области и шестое место в Республике Беларусь после городов Светлогорск, Минск, Солигорск, Гомель, Жлобин.

По информации Пинского центра гигиены и эпидемиологии, по состоянию на 1 апреля 2016 года в Пинске зарегистрировано 709 случаев ВИЧ-инфекции. Сейчас количество пинчан, живущих с ВИЧ, — 537 человек. За годы наблюдения па разным причинам умерло 172 ВИЧ-носителя, в том числе за январь-март 2016 года – 4 человека.

За І квартал 2016 года в столице Полесья выявили 20 ВИЧ-инфицированных. Показатель заболеваемости в городе составил 14,5 на 100 тыс. населения, что выше среднереспубликанского показателя в 2,2 раза.

Из 20 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2016 году наибольшее количество инфицированных выявили среди лиц в возрасте от 30 и старше 40 лет (10 случаев), также была выявлена инфекция у ребёнка в возрасте до 1 года.

Согласно статистике, большинство пинчан заразились смертельной инфекцией половым путём.  В основном, это люди с благополучным социальным статусом. Инъекционный путь передачи ВИЧ был обнаружен у 6 человек. Более 60% заражённыхпинчан– мужчины.

Специалисты утверждают, что до 2009 года основным  путём  заражения ВИЧ было многоразовое использование шприцев наркоманами, средний возраст заражённого был до 29 лет. Сейчас инфекция  чаще всего передаётся половым путём, и всё чаще заражаются люди старше 35-40лет. Причина — рискованное сексуальное поведение.

15 мая отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x