26 января 2021, вторник05:41

Общество

Пинск назван городом-магнитом для туристов

30 декабря 2016, 9:20

Совет Министров утвердил Генеральную схему размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха в Беларуси на 2016-2020 год.

В принятом документе Пинск вошёл список городов-магнитов для туристов. Кроме столицы Полесья, в списке присутствуют : Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша и Солигорск.

Все эти города ранжированы по направлениям развития туризма. Например, Минск, определён, как центр туризма европейского уровня. Гродно и Полоцк будут развивать культурный, религиозный и паломнический туризм. Будслав и Жировичи также названы центрами религиозного туризма. А Пинск наделили статусом центра-туризма и отдыха национального значения.

Другие территории и населённые пункты будут использованы для развития: делового, культурно-познавательного, экологического и религиозного туризма.

Для привлечения туристов власти Беларуси планируют открывать туристические центры, развивать придорожную инфраструктуру, разрабатывать трансграничные маршруты, строить кемпинги.

Для туристов будут организованы медицинские и санаторные туры, сельские и экологические туры с походами и проживанием и питанием в деревенских домах. Причём. 6 % пустующих деревень обещают вовлечь в организацию агроэкотуризма.

Также для развития туризма в Беларуси будут использована её уникальная природа: рекреационные зоны и парки различного уровня.

Например, в Пинском внутриобластном регионе выделены следующие туристко-рекреационные территории

Наименование территории

Район

Бобрик

Пинский

Бродница

Ивановский, Пинский

Городище

Пинский

Горынь

Столинский

Доброславка

Пинский, Лунинецкий

Дубрава

Пинский

Дятловичи

Лунинецкий

Завишье

Ивановский

Озеро Белое

Лунинецкий

По рекам Беларуси сформируют туристические коридоры: «Древний янтарный путь», «Белорусский венок», «Из варяг в греки вдоль Днепра», «Полесская Амазония».
На особо охраняемых природных территориях также будут оборудованы домики для туристов, места для  кратковременного отдыха, экологические тропы и смотровые площадки.
Генеральная схема так же предоставляет перечень зон отдыха, которые подлежат ликвидации, так как они не соответствуют экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

Для Пинского региона это зоны отдыха местного значения «Иванисовка» и «Сошно».

Интересно, что до 2016 года туристическая отрасль Беларуси руководствовалось Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 11 марта 1981 г. № 75  ”О генеральной схеме размещения и развития курортов и зон отдыха Белорусской ССР“. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x