Реклама Google

Пинск

Пинск не освобождали, им овладели

Именно такой термин выбит на пинском памятнике.

Памятник «Три штыка» в Пинске

В столице Полесья в 1985 году, в честь 40-летия Победы над нацистской Германией, в сквере по улице Комсомольской, установили памятник – три бетонных штыка, соединённых плитами с надписями, посвящёнными воинам-освободителям.

Цитата совинформбюро

Одна из надписей цитирует сообщение совинформбюро: «14 июля 1944 г. войска 61 армии генерала Белова П.А. при поддержке речных кораблей днепровской военной флотилии капитана 1-го ранга Григорьева Н.Н. , во взаимодействии с партизанами пинского соединения генерал-майора Коржа В.З. овладели г.Пинском».

То есть город не освободили, а им «овладели». Правда, на других плитах памятника перечислены награждённые воинские формирования и военные получившие звезду героя за освобождение Пинска.

 Награждённые званием Героя СССР воины за освобождение Пинска

Один из пинских историков пояснил эту коллизию так:

-  1944 году ещё не было понятно, что будет с границами после войны. Ялта и Потсдам ещё впереди. Не исключён был вариант очередного изменения границ. Поэтому информбюро использовало применительно к таким территориям более нейтральные формулировки "овладели". Глупо было сообщать всем, что "Красная Армия освободила Кёнигсберг". А из сообщений информбюро это переходило в официальную речь. И вот дошло в виде надписей на памятниках.

Изображение Иосифа Сталина на барельефе медали Партизану Велткой Отечественной войны

Воинские соединения, награждённые за освобождение Пинска

 

Афиша