19 сентября 2020, суббота09:15

Общество

Пинск от субботника самоизолировался?

25 апреля 2020, 16:55

Особой активности в объявленный 25 апреля субботник на улицах города не наблюдалось.

Мы проехали по некоторым центральным улицам города, чтобы увидеть, как трудится народ на благоустройстве молодёжной столицы.

Сначала безрезультатно по улице Гайдаенко, затем по Первомайской. Тишина, никаких признаков коллективной работы на открытом воздухе с лопатами, граблями и мётлами. И только на улице Железнодорожной четверо работников СПМК-28 выполняли подсыпку газона грунтом. Ранее данное предприятие прокладывало здесь теплотрассу. Со временем грунт местами просел, образовались ямы. Потребовалось выровнять. Вот и исправляли дефект.

– Не мы придумали этот субботник. Выйдем мы на него или не выйдем, деньги предприятие всё равно перечислит куда скажут, – равнодушно прокомментировали свой выход строители. – Так было и так будет, нам эту систему не изменить.

Поворачиваем на улицу Зои Космодемьянской, далее на Черняховского. Ищем, ищем работающих на субботнике. Никого! Лишь в сквере в честь 900-летия города Пинска у обочины лежит приготовленный к вывозу мусор. Кто-то свой «долг» уже выполнил и удалился, собранное вывезет транспорт ЖКХ.

Улица Горького. У контейнеров по сбору вторсырья копошится мужчина, рядом стоит велосипед. Казалось бы, наконец, повезло, человек на субботник вышел. Нет, ошибся. Мужчина запустил руку в контейнер со стеклом и достал оттуда 2 пустые бутылки.

– Вынужден стеклотару собирать, – рассказывает. – Живу один, пенсия 420 рублей, из них 75 нужно отдать на коммуналку. Остальное на лекарства, на еду, что-то внукам подкинуть. И я такой в городе далеко не один, что в контейнеры и мусорки заглядывают. Вот, пойду сдам, 14 копеек выручу. Килограмм стекла стоит сегодня 10 копеек, макулатура – 3, пластик – 18.

– Вы ездите по городу, может видели, где люди на субботнике трудятся?

– Нет, нигде не встречал.

Где же найти-то идейных в Пинске? Вот задачка. На улице Днепровской флотилии – никого, в парке культуры и отдыха двое парней укладывают плитку у мемориала воинов-освободителей.

– Вы сегодня на субботнике?

– Нет, мы на работе, – отвечают. – Плитка просела, поднимаем.

Едем дальше. У спасательной станции двое мужчин подметают асфальт на въезде. Да, говорят, мы сегодня на субботнике. А на территории станции весь коллектив во главе с руководством занят благоустройством. Зайдите, посмотрите…

От приглашения пришлось отказаться. На набережной мне сказали, что в Пинковичах вроде бы школьники должны высаживать деревья вдоль центральной улицы. Нужно поспешить, чтобы фото сделать.

К сожалению, информация не подтвердилась. Школьников в Пинковичах в указанном месте не было, но поездка оказалась результативной. Там на субботник в полном составе вышел коллектив ПМК-58. Одни трудились на объектах, приводили тамошнюю территорию в порядок, другие под руководством главного инженера Владимира Гнедько работали у административного здания.

– Никого принуждать не пришлось, – рассказывает главный инженер. – Все согласились поработать сегодня и благоустроить территорию. Привезли три грузовика чернозёма, сделаем ровный и красивый газон, посеем траву, посадим туи. Красиво будет. Для себя же стараемся.

Здесь же, в Пинковичах, на субботнике трудились работники Центра творчества детей и молодёжи Пинского района. Одна группа непосредственно у здания центра, другая – у литературного музея Якуба Коласа. Облагораживали территорию и выглядели довольно весёлыми, несмотря на сырую погоду.

Педагог дополнительного образования Анна Войцехович
Педагог дополнительного образования Анна Войцехович
Педагог дополнительного образования Наталья Маркович
Педагог дополнительного образования Наталья Маркович

Это была последняя встреча с участниками субботника. Далее пошёл дождь. По возвращению в Пинск увидеть на улицах было непросто даже пешехода, не то что работающего человека. Весь город, конечно, в ограниченный отрезок времени не объедешь, но по тому, что удалось увидеть в первой половине дня, сложилось впечатление, что Пинск от республиканского субботника самоизолировался.

Видать, проще деньги перечислить. А с лопатами и граблями как-нибудь сами разберёмся.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Общество

Субботник на фоне пандемии

Правительство приняло постановление о проведении в Беларуси 25 апреля республиканского субботника.

Медиа-Полесье

17.04.2020

Общество

Жители деревни Лосичи вышли на субботник

Такого результата не ожидали даже они сами.

Александра Приловская, Медиа-Полесье

13.07.2019

Общество

Иван Носкевич в субботник трудился на Столинщине

В день субботника председатель Следственного комитета Республики Беларусь работал на малой Родине.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

23.04.2018

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x