31 октября 2020, суббота16:25

Культура

Пинск претендует на звание столицы лютневой музыки Беларуси

22 января 2016, 15:07

В 2016 году в столице Полесья планируется провести фестиваль лютневой музыки.

Как рассказал Медиа-Полесью преподаватель детской школы искусств Юрий Дубновицкий, идея о проведении музыкального форума получила предварительное одобрение у местных властей и у министра культуры Беларуси Бориса Светлова. Теперь под реализацию проекта нужно найти финансовые средства.

Юрий Дубновицкий сам изготавливает музыкальные инструменты. 15 лет назад он сделал первую современную белорусскую лютню. В 2007 году на базе Пинской музыкальной школы №1 он создал ансамбль старинной музыки «Сальторелло», музыканты которого играют на точных копиях музыкальных инструментов эпохи Ренессанса и Барокко.

Музыканты пинского ансамбля старинной музыки «Сальторелло» играют на лютнях

СПРАВКА “МП”

На территорию современной Беларуси лютни массово завезла итальянская принцесса Бона Сфорца, которая в 1581 году вышла замуж за короля Польского и Великого князя Литовского Жигимонта І. Когда королева Бона приехала к мужу, в её свите было множество музыкантов, которые несли культуру европейской музыки на новые земли. Бона Сфорца и сама неплохо владела инструментом. В ХІХ веке лютневая традиция начала исчезать, её стала вытеснять гитарная музыка.

— Лютневая музыка сейчас очень популярна в Европе, она является элементом возрождения замковой культуры. Ведь странно видеть, когда в средневековых интерьерах играют на современных инструментах, – говорит Юрий Дубновицкий и признаётся, что мечтает организовать в Пинске фестиваль, в рамках которого будут проводиться концерты и мастер-классы по изготовлению старинных инструментов.

— Возможно, фестиваль со временем станет международным, ведь наши ученики продолжают учиться в Чехии, Польше, Украине и России. Фестиваль сможет привлекать туристов и поможет вернуть Беларуси часть утраченного наследия, — добавляет Юрий Дубновицкий.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x