29 ноября 2020, воскресенье01:46

Общество

Пинск принял открытый республиканский чемпионат «Лесоруб-2015»

14 сентября 2015, 0:01

40 мастеров валки леса и 25 операторов  лесозаготовительной техники, которые представили 13 предприятий концерна «Беллесбумпром», состязались в Пинске 10-11 сентября  рамках открытого республиканского чемпионата «Лесоруб-2015». 

Ещё две команды выставили ОАО «Мотор Сич» (Украина) и ЗАО «Техника связи – ТНП» (Беларусь).

Начались соревнования в Бродницком лесничестве Пинского лесхоза, где лесорубы бензопилами валили деревья прямо в лесу. Фаворитами первого этапа стали команды ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Пинскдрев», Минлесхоза, которые сохранили лидерство до окончания чемпионата.

Далее состязания перенеслись на стадион ДОСААФ в Пинске, где вальщики леса соревновались в упражнениях: замена цепи бензопилы, монтаж цепи пилы, точное пиление, раскряжёвка комбинированным резом, обрезка сучьев и командная эстафета.

Операторы лесозаготовительной техники боролись за победу в трёх номинациях: «Лучший оператор гидроманипулятора», «Лучший машинист харвестера», «Лучший машинист форвардера».

А теперь подробнее об этапах чемпионата «Лесоруб-215» в Пинске.

 

Валка дерева

Эта часть состязаний проишла в лесу Пинского лесхоза. Вот его условия: участник должен в течение трёх минут, соблюдая все правила техники безопасности, повалить дерево так, чтобы оно легло в указанную точку. Участки для упражнения должны быть примерно одинаковыми для всех участников. Отобранные для упражнения деревья были примерно одной высоты, почти одинаковой толщины и одной породы. Судьи оценили скорость спиливания поваленного дерева и правильность реза.

Справка МП

Участники состязаний должны работать одной и той же пилой в течение всего соревнования. К соревнованиям допускали только стандартные пилы. Перед началом соревнования пилы и шины проверили и маркировали. Участника, намеренно использующего пилу с неразрешёнными изменениями, по правилам соревнований дисквалифицируют. Если пила сломается во время выступления, то участник с разрешения жюри может использовать запасную пилу той же модели. В течение соревнований разрешено использовать три шины разной длины и четыре цепи. В ходе соревнований случайным образом выбирают несколько пил и проверяют их вновь. Участники соревнований должны быть в спецодежде, иметь средства оказания медпомощи и соблюдать технику безопасности.

 

Стендовые состязания прошли на стадионе ДОСААФ

Замена цепи бензопилы  

В этом упражнении участник дожжен разобрать и собрать пильный аппарат пилы. Судьи учитывают время, правильность разборки и сборки пилы, наличие ран на руках спортсмена, полученных в ходе сборки-разборки аппарата. За все недостатки назначают штрафные баллы.

Профессионалы могут поменять цепь за 7-10 секунд

Раскряжёвка комбинированным резом

Участник должен отрезать от двух стволов диски не тоньше 3 см и не толще 8 см. При этом половину диаметра дерева до красной линии он должен резать снизу, а остальную часть – сверху. На каждом стволе резы должны быть перпендикулярны продольной оси ствола и должны встретиться на одном уровне. В этом упражнении судьи учитывают время, толщину отрезанного диска, правильность реза по красным и зелёным отметкам.

На соревнованиях скапливается множество отходов древесины

Точная раскряжёвка

Участник должен отрезать по диску от двух брёвен не повредив настил, на котором лежит бревно. Толщина диска – от 3 до 8 см. Диск отрезают под прямым углом к продольной оси бревна. В этом упражнении также учитывают скорость исполнения, толщину отрезанных от бревна дисков и точность реза.

Обрезка сучьев

Все участники выполняют обрезку сучьев на древесине одного вида. Для каждого участника готовят оцилиндрованное бревно, в которое вставляют 30 искусственных сучьев. Задача участника в том, чтобы как можно быстрее и ровнее срезать сучья. Судьи учитывают время, высоту оставшихся от срезанных сучьев пеньков и повреждения, нанесённые пилой поверхности бревна.

За 20 секунд искусственные сучья спилены

Командная эстафета

Участники в эстафете показывают мастерство горизонтального и вертикального пиления брёвен. Жюри учитывает время прохождения этапа, толщину резов и правильность выполнения задания.

Лучший машинист форвардера

Участники должны собрать башню из деревянных цилиндров, погрузить и разгрузить брёвна на платформу и переехать на другое место.

Башня должна быть построена строго по центру площадки, два из четырёх цилиндров разрезаны по диагонали

Лучший оператор гидроманипулятора

Участникам надо собрать и разобрать условный сруб дома. Оценивают время и точность работы.

 

Оператор с помощью манипулятора легко собирает сруб из брёвен

Лучший машинист харвестера

В задание входит сборка пильного аппарата, раскряжёвка, рациональный распил бревна.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x