26 сентября 2022, понедельник07:19

Спорт

Пинск становится новым центром хоккейной силы?

30 августа 2022, 12:04

Фото из архива МП

Фото из архива МП

После трех сезонов в экстралиге «Б» в хоккейном клубе «Пинские ястребы» произошли кардинальные изменения: от смены названия, руководства и тренерского состава до новых акцентов в работе. И первые результаты уже есть. «Ястребы» завоевали Кубок Цыплакова.

 

Перед прошлым сезоном в Пинске собрали команду, которую заявили в первенство Беларуси среди юношей 2006 года рождения. Команда выиграла золото, опередив столичное «Динамо», гродненский «Неман» и минскую «Юность».

Основная часть чемпионского состава «Пинских ястребов-2006» перекочевала из Березы – вместе с главным тренером Александром Кравецом. Для команды создали хорошие условия, обеспечив обучение и проживание хоккеистов на базе лицея Полесского госуниверситета. Кроме ребят из Березы, «ястребы» укрепились также несколькими игроками из минских школ, а также из Гомеля и Солигорска.

Этим летом в Пинске создали и команду из ребят 2007 года рождения. Ее возглавил известный детский тренер Павел Мерзляков, а отбор в нее проходили парни из разных городов страны. Им также будет обеспечено обучение и проживание на базе лицея.

Союз с «Шахтером» превратил «Ястребов» в одного из главных фаворитов сезона в высшей лиге. А выиграть от объединения должны обе стороны.

Солигорск получил возможность использовать для подготовки фарм-клуба многофункциональный спортивный комплекс Полесского государственного университета, где есть все необходимое для качественных тренировок, восстановления и питания. Причем все расположено в шаговой доступности.

В Пинск приехали профессиональные тренеры и одни из лучших игроков высшей лиги, которые стали частью «Ястребов». Они привнесли дух победителей и наполнили надеждой на высокие результаты сердца как болельщиков клуба, так и выступавших здесь прежде хоккеистов.

Недавно к работе в хоккейной школе «Пинских ястребов» подключился Вадим Боурош – отец нападающего Даниила Боуроша, который в минувшем сезоне играл в главной юниорской лиге Квебека (QMJHL) за «Руэн-Норанду». В дебютный год за океаном он стал лучшим снайпером и третьим бомбардиром команды и оказался вторым среди европейцев по числу голов во всей лиге.

В Пинске Боурош-младший рос и развивался рядом с Данилой Климовичем, нынешним проспектом «Ванкувера». В 2019 году они помогли сборной Брестской области впервые выиграть спартакиаду школьников.

Помимо Боуроша-старшего, дополнительные занятия с мальчишками пинской школы проводит и отец Данилы Климовича Виталий, который оказал огромное влияние на хоккейное воспитание сына.

У отцов Данилы Климовича и Даниила Боуроша есть практические наработки и схемы индивидуальной подготовки игроков высокого уровня. И здесь одним из важнейших компонентов подготовки юных хоккеистов служит опыт психологического воспитания настоящих чемпионов. Виталий Климович и Вадим Боурош делятся с родителями воспитанников школы моментами, связанными с родительскими установками и видением ситуации, порой отличным от тренерского, отвечают на вопросы, исходя из своего личного опыта.

Не забывают наставники и о психологических аспектах работы с родителями юных воспитанников. 50% успеха юных чемпионов можно с уверенностью отдать поддержке родителей.

Конечно, в Пинске были бы не против, чтобы собранная в этом году команда 2007 года рождения повторила чемпионский успех парней 2006 года, но если объективно, то сделать это будет сложно.

Сейчас самый старший набор местных воспитанников – это команда ребят 2008 года рождения. Но по уровню подготовки они сильно уступают сверстникам – дает о себе знать провальный период, когда несколько лет детский хоккей оставался на периферии внимания. Так что, вероятно, в будущем здесь не обойтись без привлечения игроков со стороны.

Но уже начиная с возрастной категории 2010 года рождения «Ястребы» планируют формировать команды на основе местных воспитанников.

– В этих возрастах есть талантливые дети, и задача школы – развивать и совершенствовать их двигательную одаренность. В этом году мы пригласили неординарного детского тренера Алексея Короткого и надеемся, что качественная работа специалиста послужит толчком к высоким результатам в первенстве Беларуси, – говорит инструктор-методист пинской спортшколы Вадим Боурош.

Из нынешних детских тренеров пинской школы Вадим Боурош особо выделяет Александра Лобко.

– Он из Лунинца, развивался у меня на глазах. В Лунинце он работал с ребятами 2002-2003 годов рождения. Даниил Липский, Алексей Гарапучик – это его воспитанники. Последние 4-5 лет он трудится у нас, сейчас он занимается с детишками 2013-2014 годов рождения. На мой взгляд, сегодня это лучший тренер нашей школы. Причем сумел развиться, не будучи профессиональным хоккеистом. Но стремление к самообразованию сделало свое дело. Помню, что при любой возможности он посещал различные тренировочные лагеря, которые проходили в нашем регионе. И благодаря этому многому научился, очень вырос за те 6-7 лет, что я его знаю. Закончил Высшую школу тренеров. Думаю, из его набора вырастет немало хороших хоккеистов.

Что ж, если этим планам суждено сбыться, то в Пинске вырастет поколение, сопоставимое с теми парнями, которые начинали заниматься хоккеем вскоре после появления в городе ледовой арены, которая была построена в 2008 году.

В том, что Пинск становится всё более серьезным центром на хоккейной карте страны, помогает и налаженное сотрудничество с Полесским госуниверситетом.

– Практически все спортивные объекты университета задействованы в тренировочном процессе команды. В лицее при университете вот уже второй год подряд формируется хоккейный спортивный класс, который является основой команды, выступающей в первенстве Беларуси. В минувшем сезоне команда лицеистов впервые завоевала золото среди команд 2006 года рождения. Команду 2007 года организовали примерно по той же схеме, что и состав прошлогоднего чемпиона, – уточняет Александр Палто.

По словам директора клуба, в Пинске заинтересованы в дальнейшем становлении хоккейной школы города и всячески поддерживают ее работу.

Материал подготовлен по информации сайта hockey.by

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото иллюстрационное
Фото Анны Мельник
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото: офис Тихановской

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x