В фокусе - Полесье

Пинск в лицах. Святослав Пожарицкий: «Мы хотим играть в КВН на Первом канале в Москве»

Каждый КВНщик мечтает выступать на одной сцене с Александром Масляковым. О первых победах и разочарованиях, о долгом пути к заветной цели и мечте  рассказал ведущий Пинской лиги КВН Святослав Пожарицкий.

Первый Фестиваль КВН

- В КВН я пришел во время своей учебы в сельскохозяйственном колледже. В 2001 году в Пинске проходил Зимний кубок КВН. Мы собрали команду из студентов. Сценарий полностью взяли из интернета. Мне удалось убедить ребят, что лучше, если сдавать шутки, шутить буду я. Зрителям было смешно, но мы заняли только второе место.

Самое интересное произошло после игры. Ко мне подошли трое парней: Вася Кравчук, Андрей Дмитриченко и очень хороший человек – Саша Бучик из команды КВН «Кин-дза-дза» (играли в Высшей лиге Белорусского КВН в Минске). Они сказали мне: - Парень, ты смешной. Поехали с нами в КВН играть.

В декабре мы уехали на неделю в Минск на фестиваль Евролиги КВН. Когда я вернулся в Пинск, узнал, что меня отчислили за пропуски. Но к этому времени я очень сильно полюбил КВН…

О первых неудачах

После поездки на фестиваль мы решили в колледже собрать свою команду КВН «Люкс». Летом, отдыхая с палатками в д.Теребень, познакомились с командой КВН «Дельфинарий». Мы сдружились и решили объединиться.

Вместе с ребятами поехали на фестиваль Евролиги КВН. Мы были уверены, что очень смешные. И пройдем в сезон Высшей лиги Белорусского КВН. Редакторами Фестиваля были Леонид Купридо и Юрий Крученок. Во время нашего выхода Леонид Вячеславович спросил:

- Ребята, что вы делаете?

- Мы как будто такие в пОльтах выходим.

Тогда мы поняли, что в желаемую лигу не попадем.

Сначала была обида на редакторов. Мы считали, что с нами поступили нечестно. Хотели даже уйти из КВН. Но поступили мудрее: посмотрели выступления других команд и задумались над словами редакторов.

Любая молодая команда, приезжающая на фестиваль, должна посмотреть на себя со стороны и сбавить прыть.

Сразу скажу, что с 2001 года я был руководителем 3-х команд. И с каждой мы достигали определенных успехов.

Команда КВН «Дельфинарий»

2 года мы играли в Бресте и стали Чемпионами лиги КВН в 2004 году. Сбылась наша мечта: команду «Дельфинарий» пригласили в Высшую лигу Беларуси. На первую игру ехали с мыслями о победе. Но с самого начала все пошло не так. Сначала мы остались без жилья, потом вслед за участницей команды Мариной заболели и выступали с температурой под 39. В завершении наших неудач в день игры в 20-ти километрах от Минска сломался автобус с болельщиками. Они так и не попали на игру.

Ты не КВНщик, если ни разу не был на Фестивале в Сочи

Участие в фестивале давало возможность молодым командам заявить о себе, получить бесценный опыт и попасть в официальную лигу Международного союза КВН. Команда «Дельфинарий» первый раз приехала в Сочи в 2006 году. Чтобы вы смогли представить масштабность мероприятия: мы были одной командой из порядка 500 зарегистрировавшихся.

Наше выступление понравилось редакторам, и мы прошли во второй тур. Для молодой команды, приехавшей первый раз в Сочи, это был отличный результат, большая редкость, когда команда «с первого Сочи» попадает во 2-й тур. Тогда мы не понимали, насколько это хорошо. По итогам фестиваля команда получила повышенный рейтинг: право участвовать в любой центральной лиге Международного союза КВН. Мы участвовали в играх Вышей Украинской лиги КВН, которые вел сам Александр Васильевич Масляков.

Об известности

Мы никогда не афишировали свои достижения в Пинске. Но «Дельфинарий» стал первой белорусской командой из периферии, которая играла у Маслякова.

Во время наших игр в Евролиге КВН у белорусских КВНщиков не было принято рассказывать о своих достижениях. Бытовало негласное мнение: нечего говорить о себе, если ты не стал чемпионом Высшей лиги КВН в Москве. Наши КВНщики (белорусские), например, Максим Боритко или Женя Русак (команда КВН «Вдребезги») никогда не афишировали свои успехи, несмотря на то, что играли у Маслякова.

Мы тоже не рассказывали о своих достижениях. В Пинске о нас никто не знал. Если в газетах и появлялась заметка о нашей поездке на игру, то она могла остаться незамеченной. Сейчас я понимаю, что это было нашей ошибкой. Надо было рассказывать обо всех победах, поездках, достижениях. Возможно, сейчас нам было бы проще пробивать дорогу в большой КВН.

Команда КВН «Периферия»

Из-за кризиса было приостановлено финансирование команды, и участники начали заниматься различными проектами. В 2009 году на базе ГДК появилась команда КВН «Периферия». Выступала довольно успешно: за два года мы завоевали 5 чемпионских кубков в разных лигах Беларуси.

Во время участия в телевизионных играх Первой лиги КВН в Минске нас готовили для выступления на Первом канале. Нам сказали, что если мы в таком составе приедем в Сочи, то вполне можем рассчитывать на выступление в гала-концерте (телевизионная версия лучших выступлений команд фестиваля). И команда попадет в Премьер-лигу КВН в Москве.

Но из-за переноса сроков проведения Фестиваля (в 2014 году в Сочи проводилась Олимпиада) нужно было срочно искать деньги на поездку. Нам сказали, что КВН в Пинске не нужен. И зачем ехать играть в Москву? Играйте в Лунинце, в Иваново.

Денис Новиков, фронтмен команды. Не проиграл ни одной «Разминки»

Капитан команды Денис Новиков работает на режимном объекте. Когда финансовые вопросы были решены, поехать в Сочи у него не получилось. Мы срочно переделывали выступление, формировали новый состав. Нельзя приехать на фестиваль и сказать, а можно мы так выступим, в сезоне мы будем в прежнем составе. Такого быть не может. Это как покупка джинсов: ты заплатил за синие, а продавец тебе дает желтые, но ты их не хотел, или вообще жилетку.

Нашу команду пригласили в Высшую украинскую лигу Киева. Это было престижно. Но из-за произошедшей в Киеве трагедии всем было не до КВН. В 2014 году команда прекратила свое существование.

О человеке культуры

При организации мероприятий или концертов работник культуры не должен отталкиваться от своих предпочтений. В разговоре не должно быть фраз: «мне лично нравится», «я лично хочу так» или «сделаем как было раньше». Ты можешь слушать рок, любить группу «Металлика», но никогда в жизни ты не должен навязывать свои предпочтения окружающим. В первую очередь, мы должны учитывать интересы тех, для кого делаем праздник. Как сказал Федор Михайлович Шаляпин, интеллигентный музыкант должен слушать и играть любую музыку.

Люди меняются, меняются стереотипы, меняется воспитание, меняется мир. Точно так же и в КВНе. Он не смешной, он не грустный, он просто другой. Юмор – это отражение действительности, отражение времени. Если кому-то не смешно, это проблемы того человека, которому не смешно. Я бы порекомендовал ему включить телевизор, почитать современные книги, спросить у людей, что такое Интернет, социальные сети и т.д.

О Пинской лиге КВН

КВН-движение в Пинске существует давно,  но нынешний формат Открытой Пинской лиги КВН сформировался в 2006 году. С того времени формат лиги остается неизменным.

Лигу трудно развивать. Существует много мелких фактов, которые собираются в огромный ком. Вроде есть и специалисты, и техническая база, и партнеры. Но что-то идет не так. Может, из-за слабого освещения. Пинская молодежь не идет, потому что не знает о мероприятиях, проводимых лигой. Но они забывают, что изначально все участники проектов выходят из лиг КВН, в том числе и нашей.

Сложно разместить афиши в учебных заведениях, пригласить людей к нам на игры. Пинская лига – это не средство заработка. Цена билетов на игры чисто символическая – 3 рубля.

Редактор Пинской лиги КВН – Федор Булкин. КВНщик, участник юмористических телепроектов в России и Украине. Фото с сайта wiki55.ru

О современных трендах

Сейчас люди ведутся на картинку, на медийных людей. Мы понимаем, что нам достаточно сыграть 2 игры на Первом канале в Москве, и нас начнут узнавать. Команда КВН сможет собирать зрителей на любой концерт. Это будет лучшей рекламой города и в городе. Мы же приглашаем посторонних звезд, чтобы повысить цену билета, привлечь людей в зал. Зачем это делать с помощью посторонних, если наши КВНщики могут сделать это совершенно бесплатно?!

Когда команда «Периферия» выступала в разных лигах Беларуси, на игры Пинской лиги КВН в зал не попасть было. Продавались билеты даже на проходы. Приходили посмотреть на команду. Для подростков возможность встретить на мероприятии любое засветившееся в телевизионном проекте лицо является определяющим.

Команда КВН «Полесская сборная»

Я в третий раз начинаю все с нуля: создал новую команду КВН «Полесская сборная». В этом году мы съездили на 30-й Юбилейный фестиваль в Сочи, на который приехало 623 команды и мы  снова в «обойме», снова Пинская команда показала уровень.

Нас пригласили в Международную лигу КВН в Минск. Но мы отказались. Нам нужно время, чтобы сыграться, притереться друг к другу, наработать материал. Сейчас играем в лиге КВН БГУ (официальная лига МС КВН). Мы хотим сократить сроки попадания на Первый канал. Есть цель – играть у Маслякова в Москве на Первом канале. Это нормальное желание каждого КВНщика.

Увидеть будущих звезд большого КВН Вы можете 30 марта на сцене Городского дома культуры.

 

 

Афиша