30 октября 2020, пятница15:33

Общество

Пинск – в рейтинге самых привлекательных для жизни городов

17 октября 2018, 16:04

Как считают эксперты, субрегиональные центры наподобие Пинска в какой-то степени смогут составить в будущем конкуренцию областным центрам и стать привлекательными для проживания.

Как пишет Ej.by, такие же перспективы у Мозыря, Полоцка-Новополоцка, Глубокого.

Как отметил на конференции Reshape-2018 старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий, в последние годы Минск теряет промышленность, которая активно заменяется сервисом.

«Развивается и растет «агломерационное кольцо» вокруг Минска. В основном у нас прирост занятости происходит в границах этого кольца. Поэтому такие объекты как Заславль, Дзержинск, Смолевичи – это сейчас топ мест, где открываются новые рабочие места», – сказал он.

При этом эксперты солидарны в том, что при строгой вертикали власти, которая характерна для Беларуси, регионам сложно развиваться.

«У нас же главный пожарник и главный врач сидят только в областном городе. Этому соответствуют и финансовые потоки, как формальные, так и нет, – пояснил Дмитрий Бабицкий. –  Весь «жир» концентрируется там, где власть, то есть в областных городах или городах наподобие Солигорска, Новополоцка, где есть огромные предприятия.

К сожалению, признает Иван Щедренок, главная цель главы районного центра состоит в том, чтобы давать показатели.

«Его головная боль – как увеличить надои и собрать больше урожая. А чтобы город развивался нужно думать, как сделать его конкурентоспособным», – считает эксперт.

 «Я не сторонник схлопывания страны в один город. Если в Беларуси пройдет реформа административно-территориального деления, уверен, ставка будет сделана на формирующие агломерации. Главное, чтобы эти агломерации стали центрами тех субрегионов, которые в стране формируются», – заключил он.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x