28 января 2022, пятница21:49

Запись

Пинская еврейская община отмечает Хануку

23 декабря 2014, 14:02

В городском Доме культуры пинские евреи организовали большое представление в честь праздника Хануки, который отмечается в память об избавлении земли Израильской от сирийских захватчиков и о чудесном огне, который горел в освобожденном Иерусалимском храме восемь дней. Перед гостями с приветствием выступил раввин пинской общины Моше Фима, затем начался праздничный концерт с участием детей-учеников еврейских учебных […]

В городском Доме культуры пинские евреи организовали большое представление в честь праздника Хануки, который отмечается в память об избавлении земли Израильской от сирийских захватчиков и о чудесном огне, который горел в освобожденном Иерусалимском храме восемь дней. Перед гостями с приветствием выступил раввин пинской общины Моше Фима, затем начался праздничный концерт с участием детей-учеников еврейских учебных заведений, хора ветеранов и рок-группы «Шалом бэнд».

Руководитель пинской еврейской общины Иосиф Либерман рассказал об истории праздника и традиции его празднования в Пинске:

— В Беларуси созданы все условия для мирного сосуществования различных религий. Сегодня на празднование Хануки, уже в 15 раз, собрались члены нашей общины, чтобы не прерывать еврейской традиции. Как всегда мы подготовили театрализованное представление и концерт. Все наши гости получат подарки.

А история этого праздника такова: в древние времена евреи подняли восстание против притеснявших их эллинов и освободили отобранный Иерусалимский храм. Согласно преданию, в Храме нашли кувшинчик лампадного масла, которого едва хватало на один день поддержания огня. Но чудесным образом огонь горел восемь дней, так был заново освящён Храм. В память об этом событии в Хануку евреи зажигают каждый вечер по одной свече в специальном подсвечнике — ханукие, всего свечей восемь, и праздник длится восемь дней. В этом году с 16 по 24 декабря. Во время Хануки у детей каникулы, им дарят деньги и подарки.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, znanio.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x