7 марта 2021, воскресенье11:21

Запись

Пинская еврейская община отмечает Хануку

23 декабря 2014, 14:02

В городском Доме культуры пинские евреи организовали большое представление в честь праздника Хануки, который отмечается в память об избавлении земли Израильской от сирийских захватчиков и о чудесном огне, который горел в освобожденном Иерусалимском храме восемь дней. Перед гостями с приветствием выступил раввин пинской общины Моше Фима, затем начался праздничный концерт с участием детей-учеников еврейских учебных […]

В городском Доме культуры пинские евреи организовали большое представление в честь праздника Хануки, который отмечается в память об избавлении земли Израильской от сирийских захватчиков и о чудесном огне, который горел в освобожденном Иерусалимском храме восемь дней. Перед гостями с приветствием выступил раввин пинской общины Моше Фима, затем начался праздничный концерт с участием детей-учеников еврейских учебных заведений, хора ветеранов и рок-группы «Шалом бэнд».

Руководитель пинской еврейской общины Иосиф Либерман рассказал об истории праздника и традиции его празднования в Пинске:

— В Беларуси созданы все условия для мирного сосуществования различных религий. Сегодня на празднование Хануки, уже в 15 раз, собрались члены нашей общины, чтобы не прерывать еврейской традиции. Как всегда мы подготовили театрализованное представление и концерт. Все наши гости получат подарки.

А история этого праздника такова: в древние времена евреи подняли восстание против притеснявших их эллинов и освободили отобранный Иерусалимский храм. Согласно преданию, в Храме нашли кувшинчик лампадного масла, которого едва хватало на один день поддержания огня. Но чудесным образом огонь горел восемь дней, так был заново освящён Храм. В память об этом событии в Хануку евреи зажигают каждый вечер по одной свече в специальном подсвечнике — ханукие, всего свечей восемь, и праздник длится восемь дней. В этом году с 16 по 24 декабря. Во время Хануки у детей каникулы, им дарят деньги и подарки.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x