26 октября 2020, понедельник01:28

Культура

Пинская шляхта намерена избавиться от негативного стереотипа, созданного Дуниным-Марцинкевичем

12 марта 2016, 18:20

Представители шляхетских родов создают культурно-просветительскую организацию, которая будет заниматься возрождением традиций.

Шоломицкие, Качановские, Каллауры, Колбы, Сачковские, Апановичи, Богатко, Боричевские, Бут-Гусаимы, Федковичи, Кривецкие, Головко, Горегляды, Полюховичи, Телятицкие, Диковицкие –  неполный список родов пинской шляхты. Эти фамилии до сих пор имеют широкое распространение на Пинщине, но не всегда их носители знают, что их предки принадлежали к шляхетскому сословию. И вот пинчане, знающие историю своих родов, решили объединиться. 

Власти Российской империи, после раздела Речи Посполитой, провели перерегистрацию шляхты в дворянство и выдавали подобные свидетельства. В результате этой переписи более половины шляхтичей были вычеркнуты из благородного сословия

Один из учредителей новой организации Михаил Шоломицкий рассказал Медиа-Полесью для чего она создаётся:

— Во-первых, мы хотим избавиться от негативного стереотипа, который появился после написания Винцентом Дуниным-Марцинкевичем пьесы «Пинская шляхта».  Многие и теперь думают, что провинциальная шляхта – это недалёкие, заискивающие перед начальством люди. На самом деле среди шляхетского сословия было множество достойных представителей своего народа, которые давали толчок в развитии общества, защищали во время войн свою родину и могли влиять на решения вышестоящих властей.

Некоторые шляхтичи считают оскорбительной пьесу «Пинская шляхта». На фото пьесу играют актёры Полесского драмтеатра. Фото gromykotheatre.org

— Люди должны знать свою историю, поэтому наша организация создаётся для того, что бы рассказать нынешнему поколению о богатых традициях шляхты в культуре, в воспитании детей и о её военных заслугах, – констатировал Михаил Шоломицкий.

Кстати, и теперь многие представители полесских шляхетских родов возглавляют белорусские предприятия и учреждения, и они не против оказывать помощь новой организации.

5  Мундиры шляхты. Слева мундир шляхтича Пинского повета. Фото со странички ВК исторического клуба «Мэта»

В планах организации рассказывать о шляхетских обрядах и укладе жизни посредством семинаров на исторические темы, выставок геральдики и военной экипировки, обмундирования, оружия Полесской шляхты.

 – Будем организовывать экскурсии в шляхетские родовые поселения и публиковать материалы об известных выходцах из Полесской шляхты, – рассказал о направлениях деятельности Михаил Шоломицкий.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x