25 октября 2020, воскресенье13:30

Общество

«Пинская военная флотилия незаслуженно забыта»

26 июня 2016, 0:22

В столице Полесья почтили память героев Пинской военной флотилии. Участники международной военно-исторической экспедиции «Мы помним» прошлись по Пинску «Маршем тельняшек», возложили венки у Вечного огня и рассказали, что моряки Пинской флотилии участвовали в обороне Бресткой крепости, Киева и Москвы.

В международной военно-исторической экспедиции принимают участие ветераны флота из Беларуси, Украины и России. Этот международный проект создан для изучения истории, популяризации патриотизма и для того, что бы показать нерушимость морского братства.

Ветераны ВМФ СССР, которые живут в Пинске

На мероприятие приехали гости из России, среди них были военные,  получившие награду «Герой Российской федерации»

Председатель общественного объединения «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» (Украина) Александр Мармашов рассказал Медиа-Полесью о экспедиции и о том, как пинские моряки защищали Брестскую крепость:

— Мы приехали в Пинск в продолжение международной военно-исторической экспедиции «Мы помним». Первый её этап был в Бресте, а после Пинска будет Москва. Почему в Бресте? Потому, что выяснилось, что пинские моряки принимали участие в обороне Брестской крепости. Это была гидрографическая партия в составе 80 человек, которую направили промерять глубины на реках вокруг Бреста. Так же моряки учили пограничников управлять одиннадцатью катерами, которые использовались при охране границы. Ну и, конечно, в первые дни войны пинские моряки вступили в бой с немцами.

Александр Мармашов – пинские моряки защищали Брестскую крепость

Ветераны флота

— А в это время корабли Пинской военной флотилии шли на помощь Бресту, но под Кобрином их остановили взорванные шлюзы. Поэтому пришлось вернуться. Флотилию решили отправить на оборону Киева. Затем, в сентябре 1941 года, поступил приказ из ставки главнокомандующего – затопить все корабли флотилии. Так и было сделано. А пинские моряки, вместе с сухопутными войсками, прорывались из Киевского котла, устроенного немцами. Под городом Борисполь есть курган Язвена, там они практически все полегли. Каждый год мы там проводим раскопки и находим останки моряков, – рассказывает Александр Мармашов.

Ветераны флота привезли в Пинск Гюйс – это носовой флаг корабля

Будущий адмирал

К разговору присоединилсяруководитель международного общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» (Россия) Арсений Крицкий, который утверждает, что Беларусь имеет право на флотское наследие СССР:

 Беларусь имеет право на военно-морское наследие

— Пинская военная флотилия незаслуженно забыта. Беларусь имеет право на военно-морское наследие Советского союза. А Пинск – это часть флотской морской славы. Пинску надо поклониться, ведь моряки вступили в бой с врагом, прикрывая отступающие войска и эвакуацию мирных граждан. Моряки флотилии не уронили честь флота. Немногие из них остались в живых, выходя из окружения под Киевом, но выжившие продолжали воевать, участвуя в обороне Москвы.

Возложение венков к Вечному огню в городском парке

— Сейчас мы фактически имеем забытую историю уникального воинского соединения. Но мы по крупицам восстанавливаем историю Пинской военной флотилии. Это очень тяжело, ведь большая часть её личного состава погибла или пропала без вести, а остальные моряки были расформированы и направлены в другие части, – говорит Арсений Крицкий.

В почётном карауле курсанты пинского клуба «Полесские гардемарины»

Справка МП:

Пинская речная военная флотилия просуществовала около одного года. Она была создана в 1940 году (после раздела Польши между Германией и СССР) на базе польской военной флотилии, базировавшейся в столице Полесья. Пинская флотилия стала единственным флотским соединением, оборонявшим Беларусь летом 1941 года. Гибель Пинской флотилии некоторые историки называют речной Цусимой (в 1905 году во время Русско-Японской войны в битве под Цусимой Россия практически полностью потеряла свою 2-ю Тихоокеанскую эскадру). Причём, в обоих случаях моряки проявляли чудеса героизма, не желали сдаваться и намеренно топили свои корабли, что бы они не достались врагу. За июнь-август 1941 года было потеряно 79 боевых кораблей флотилии, их экипажи, инфраструктура берегового обслуживания, полк морской авиации и рота морской пехоты.

Позже Пинская флотилия была переименована в Днепровскую. Вместе с Красной армией она участвовала в освобождении Европы и дошла до Берлина.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x