18 мая 2021, вторник09:52

Общество

Пинские депутаты первыми в Беларуси дали негативную оценку действиям властей по защите населения от радиации

26 апреля 2016, 18:12

В 1990 году пинские депутаты демократического блока попытались выяснить, что делали власти в первые дни после аварии на ЧАЭС.

Экс-депутат Пинского городского Совета депутатов Виктор Ярошук поделился с Медиа-Полесьем своими воспоминаниями:

— Тогда об аварии много говорили в обществе, и люди обращали внимание на то, что власти СССР пытались замолчать факт взрыва на ЧАЭС и, несмотря на рекомендации специалистов, просто боялись проявить инициативу и о населении не беспокоились.

Именно в первые дни, даже часы после аварии необходимо было делать йодную профилактику, не выводить детей и взрослых на массовые майские демонстрации, измерять радиоактивность продуктов. Но всё было засекречено, поэтому много людей в Беларуси, Украине и России потеряли своё здоровья от воздействия радиации, – рассказывает Виктор Ярошук.

В 1990 году депутаты демократического блока подняли этот вопрос на майской сессии городского Совета депутатов. Была создана временная депутатская комиссия по оценке действий властей после аварии на ЧАЭС. В комиссию вошли депутаты разных политических взглядов, некоторые занимали солидные должности на предприятиях города. Они проверяли, как действовал местный горком компартии, горисполком, службы связанные с ликвидацией и предупреждением чрезвычайных ситуаций. Оказалось, что в их архивах не сохранилось ни одного письменного документа о действиях по предотвращению последствий ядерной катастрофы. Все указания давались устно, поэтому фактически виноватыми в бездеятельности оказались исполнители, например, представители системы гражданской обороны на предприятиях, которым приказали опечатать дозиметры.

— На следующей сессии было принято решение комиссии, в котором говорилось, что власти практически ничего не делали, чтобы защитить людей от радиации. Это решение было опубликовано в местной прессе, – вспоминает экс-депутат.

Далее пинская инициатива была подхвачена другими Советами депутатов различного уровня, что привлекло значительное внимание к негативным последствиям  катастрофы на ЧАЭС.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by
Фото из личного архива

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x