В фокусе - Полесье

Пинские эксперты: «Количество выявляемых автомобилей с криминальным прошлым остается неизменным»

21 февраля 2018 | 10:59 Общество Медиа-Полесье

Купить хороший автомобиль по приятной цене мечтает каждый. 

Фото Госкомитета судэкспертиз по Брестской области

Как показывает экспертная практика, именно это обстоятельство становится причиной приобретения «железного коня» с криминальным прошлым. 

Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Сивицкая сообщает:

- В попытке сэкономить на покупке транспортного средства, граждане становятся жертвами автомобильных мошенников. Об этом говорит статистика: каждый седьмой автомобиль, попадающий на экспертизу к специалистам Пинского межрайотдела Госкомитета судебных экспертиз, имеет сомнительную репутацию. Количество выявляемых автомобилей с криминальным прошлым из года в год остаётся неизменным. Как правило, проблемы у владельцев таких авто возникают при осуществлении учетно-регистрационных действий в МРЭО ГАИ, а также при пересечении границы. Ситуаций, при которых автомобиль отправляется на экспертизу по подозрению в изменении VIN-номера, множество. В группу риска, как правило, попадают авто вторичного рынка.

«Ваш VIN-номер вызывает сомнение», – такой вердикт можно услышать с уст сотрудников правоохранительных органов. Именно такую важную «деталь» как VIN упускают граждане, приобретающие транспортное средство. Что такое VIN и где его искать, рассказал начальник сектора криминалистических экспертиз Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Александр Гулевич:

– VIN – это идентификационный номер автомобиля, можно сказать, его биография. По нему можно узнать историю транспортного средства: в какой стране и когда был выпущен, какая у него комплектация. VIN-номер состоит из 17 знаков: первые три – это аббревиатура завода-изготовителя (например, «Ауди» - WAU), а последние 6 знаков – порядковый номер автомобиля. Именно на эти буквенно-цифровые изображения нужно обращать большое внимание. Они расположены, как правило, на кузовной детали автомобиля.

Как правило, расшифровку любого VIN можно получить на различных интернет-сайтах, которые оказывают данный вид услуги, причём, в большинстве случаев – бесплатно. Однако желание  купить авто «за копейки» для большинства граждан становится определяющим в выборе автомобиля. Так, наглядным примером может послужить недавний случай.

– Житель Лунинецкого района приобрёл новый автомобиль «Тайота Лэнд Крузер 200», 2015 года выпуска. Покупая авто по цене ниже рыночной, мужчина не придал этому должного значения. В скором времени в правоохранительные органы поступила информация, что автомобиль с аналогичным идентификационным номером состоит на учёте в РФ. Для того чтобы подтвердить, что VIN видоизменён, проведена экспертиза. Действительно номер оказался перебит, – напомнил историю из экспертной практики Александр Гулевич.

Неприятным «сюрпризом» для автолюбителя может стать не только видоизмененный идентификационный номер транспортного средства, но и состоящий из двух разных частей кузов автомобиля. Так, в конце прошлого года при снятии с учёта в Пинском МРЭО ГАИ автомобиля «Фольксваген Пассат», 1997 года выпуска (по документам), сотрудник МРЭО обратил внимания на различное чередование слоев лакокрасочного покрытия. Данное обстоятельство послужило поводом для проведения криминалистической экспертизы, в ходе которой установлено, что кузов автомобиля состоит из двух частей. На основании результатов заключения эксперта была аннулирована регистрация данного автомобиля.

Впрочем, избежать неприятностей при покупке транспортного средства возможно. Элементарными правилами делится Александр Гулевич:

– При покупке автомобиля стоит смотреть не только на состояние кузова, хорошую работу его механизмов и узлов, но и проверить идентификационный номер транспортного средства. Цифры номера должны быть ровными, одинаковой ширины и глубины, лакокрасочное покрытие должно быть нанесено равномерно. Можно попросить документы у владельца авто и самостоятельно сверить идентификационный номер с указанными в паспорте транспортного средства данными. Эти базовые знания помогут не попасть на удочку мошенников. В случае возникновения сомнений, можно обратиться к нам за помощью. Наши специалисты проведут исследования: опровергнут или подтвердят ваши сомнения. 

Афиша







-