20 октября 2020, вторник09:31

Общество

Пинские евреи отметили Пурим

6 марта 2015, 8:43

5 марта, в день еврейского праздника Пурим, в Пинской синагоге было весело и шумно. Представители местной еврейской общины отмечали свой самый весёлый праздник, во время которого можно одеваться в маскарадные костюмы, шутить и шуметь, несмотря на запреты и замечания раввина. 

В Пинской синагоге, после общей молитвы, началось торжественное чтение свитка Эстер, в котором описывается история древнего праздника. Каждое упоминание раввином имени Амана — советника персидского царя, задумавшего истребить еврейский народ, сопровождается громкими стуками, криками и хохотом.

В синагоге мужчины и женщины молятся в разных комнатах.

Молитва

СПРАВКА “МП”

Пурим — это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Артаксеркса, получивший название от слова «пур», что означает «жребий». С помощью жребия советник царя Аман определил, когда следовало истребить евреев Персии. В определённый Аманом день каждый мог убить еврея, а его имущество забрать себе.

Указ о геноциде Артарксеркс подписал, не зная, что его жена-красавица Эстер — еврейка. Далее Мордехай спас персидского царя от покушения и убедил его издать новый указ в защиту евреев.

В Пурим пекут маленькие треугольные пирожки с джемом или маковой начинкой, которые называют уши Амана.

После продолжительного и шумного чтения свитка представители общины бросились водить хоровод, затем всех присутствующих ждали подарки и праздничное угощение.

 

Пинский раввин Моше Фима рассказал Медиа-Полесью, о том, что

Пурим  — это самый весёлый праздник у евреев, который символизирует победу стремления к жизни над физическим уничтожением. В этот день евреи всего мира радуются, шутят, танцуют и готовы поделиться своей радостью со всеми людьми на земле. К спиртным напиткам в еврейской традиции сдержанное отношение, но в Талмуде сказано, что именно в Пурим нужно напиться так, чтобы не отличать проклятия, возносимые врагам и благословения друзьям, то есть враги перестают существовать.

Ритуальные принадлежности

Во время чтения свитка Эстер

После чтения свитка представители общины стали в хоровод

Эти печенюшки и есть уши Амана

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
ДТП на автовокзале ул.Железнодорожная. Фото из группы
Съемки клипа Макс Коржа на песню

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x