21 июня 2021, понедельник02:29

Запись

Пинские инвалиды-колясочники провели мастер-класс по туризму

16 августа 2014, 19:02

15 августа в офисе пинского отделения ОО “Республиканская организация инвалидов-колясочников” прошёл мастер-класс на тему “Обмен опытом, приобретённым инвалидами в туристических путешествиях”.

Участники мероприятия рассказывали о своих впечатлениях и проблемах, с которыми могут встретиться инвалиды в походах и далёких поездках.

Основным ведущим мастер-класса был Василий Гузаревич, который вместе с российскими инвалидами принимал участие в сплаве по горной реке Кажим в Республике Коми (Россия).

Василий Гузаревич рассказал МП, как это было:

— Пинская организация инвалидов-колясочников наладила партнёрские отношения с Ассоциацией молодых инвалидов России «Аппарель». Летом нам пришло приглашение принять участие в туристическом слёте инвалидов «Север-2014», наша организация помогла мне оплатить регистрационный сбор и проезд до Москвы и обратно.

В этом году слёт инвалидов проходил с 21 июля по 6 августа в Республике Коми, в национальном парке «Югыд Ва», а поскольку я был иностранцем, то мероприятие получило статус международного.

Из Москвы по железной дороге добрались до города Инта, далее до места старта сплава семь часов тряслись на «Урале» — это лесотундра и по другому туда не добраться. В составе нашей группы были инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе, передвигающиеся на колясках.  Для людей с ограниченными возможностями участие в подобном слёте – единственная возможность побывать в местах нетронутых цивилизацией, испытать себя в экстремальных условиях. Кажим — довольно извилистая река с множеством бурлящих порогов 3-4 категории сложности, проходить их страшно, но в то же время интересно, захватывает дух, когда течение несёт тебя на скалу или камни, а лицо обдаёт холодной речной волной.

Протяжённость нашего маршрута составила 138 километров. В день сплавлялись по 4-6 часов. На оборудованных стоянках парка ставили палатки, разводили костёр, ловили рыбу, собирали грибы, готовили еду. У каждого были свои обязанности, помогали друг другу, делились сухими и тёплыми вещами, стали одной дружной семьёй.

В целом сплав прошёл удачно. В походе я получил массу впечатлений и познакомился с замечательными людьми.

Член правления Пинской организации инвалидов-колясочников Валерий Тимакин поделился своим мнением о проблемах инвалидов:

— Считаю, что инвалиды – это равноправные члены общества, которые могут и должны вести активный образ жизни. Конечно, это нелегко. В нашей стране принято скрывать от общества людей с ограниченными возможностями, а самих инвалидов всячески ограждать от любых трудностей. Цель нашей организации — реабилитация и адаптация инвалидов в обществе, а туризм – это один из способов достижения нашей цели. В результате нашего участия в проекте USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого программой развития ООН, мы получили возможность организовывать для инвалидов туристические поездки и походы.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Шарль Мишель / Фото: ru.euronews.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Пинск, август 2020
Фото: с nn.by
Никол Пашинян / Фото © РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x