Пинск

Пинские иудеи отпраздновали Пурим

Торжества проходили в городском Доме культуры

В первых рядах

Пурим, что в переводе означает – жребий, один из главных еврейских праздников.

По преданию, царедворец Аман решил уничтожить весь еврейский народ за то, что советник Мордехай не оказывал ему должного почтения. Обманным путём Аман убедил царя подписать указ, позволяющий осуществить его план, и стал метать жребий, чтобы выбрать день исполнения замысла. Жребий выпал на 13-е число месяца адар. 

Спасла еврейский народ царица Эстер, жена Ахашвероша и племянница Мордехая. Узнав о надвигающейся беде, она вместе с дядей собрала всех евреев, чтобы вместе поститься и молиться о спасении. Выдержав пост, Эстер рассказала супругу о своём происхождении, которое ранее скрывала, и кознях Амана, попросив пощадить свой народ.  

Весело и задорно

Непросто царю принять решение

Однако отменить царский указ в то время было нельзя, и Ахашверош издал другой, позволявший евреям защищать себя любыми средствами. В 13-й день месяца адар по всей Персии были убиты тысячи человек, замешанных в заговоре против евреев, в том числе десять сыновей Амана.

К календарном году Пурим, как и Пасха, праздник переходящий. В 2019-м его отмечают с 20 по 21 марта. Пурим – самый весёлый у евреев праздник. И это было видно по общему настроению собравшихся в актовом зале Дома культуры. Он был полон зрителей, многие были в карнавальных костюмах.

Большой праздничный концерт, посвящённый празднику Пурим, у общины проходит ежегодно. Посмотреть, как веселится древний народ, приходят представители других религиозных конфессий.  

Концертную программу отрыл приглашённый на праздник детский духовой оркестр гимназии №3 г.Пинска. Затем со своими вокальными номерами и театральными постановками выступили педагоги и учащиеся Пинской еврейской школы.

Чтение свитка Эсфири

Гости из Америки

Обязательным атрибутом этого дня было чтение свитка Эсфири, повествующего о спасении еврейского народа.

Завершился праздник розыгрышем лотерии. Лотереей служил пригласительный билет, а номером – посадочное место в зале. Многие участники праздника уходили домой с призами.

Афиша