23 января 2021, суббота13:35

Общество

Пинские католики встретили Рождество Христово

25 декабря 2020, 8:27

Фоторепортаж из костёла Святого Бенедикта.

Всю вторую половину 20 века и в начале 21-го в Пинске был только один католический храм – костёл Успения Пресвятой Девы Марии в историческом центре города. Сегодня их уже два. Пять лет назад на улице Янищиц всего за один год строители возвели для католической общины костёл Святого Бенедикта. В этом году его прихожане встречают в нём уже шестое Рождество Христово.

К великому годовому празднику храм украсили живыми елями и разноцветными гирляндами. Соорудили вертеп с яслями, крошечными фигурками Девы Марии, Иосифа, ангелов и пастушков, которые 2020 лет назад первыми из людей узнали о рождении Спасителя.

Праздник начинался с концерта, его подготовил костёльный хор. В течение часа коллектив исполнял для прихожан знакомые и любимые ими духовные произведения.

Затем состоялось праздничное богослужение. К этому времени костёл был уже полон народу: мужчины, женщины, дети. Вместе с настоятелем костёла ксендзом Чеславом его совершал секретарь Пинской католической епархии ксёндз Андрей Рылко. Вспоминались самые значимые события Ветхого завета, история еврейского народа, на протяжении многих столетий жившего в ожидании Спасителя.

Начало богослужения проходило при отсутствии в храме освещения. И это было символично. Иисус Христос тоже родился ночью. Но место его рождения в пещере под Вифлеемом чудесным образом тогда осветилось.

В храме снова зажгли свет. Ксёндз Чеслав уложил фигурку новорождённого Спасителя в символические ясли.

Священнослужители и прихожане опустились на колени, прославляя Бога и его новорождённого сына.

О том, для чего Сын Божий явился в этот мир в образе человека, в своей проникновенной проповеди прихожанам рассказал ксёндз Андрей. Бог не требует от человека подвигов, сказал он. Бог призывает человека жить по совести. Он никогда не оставляет его одного, всё время стучится к нему в душу, просит открыть если не дверь, то хотя бы форточку или маленькую щёлочку, через которую голос истины может быть услышан.

Отрадно, что среди слушателей этой проповеди были дети. Ушли в историю те богоборческие времена, когда школьные учителя навязывали своим ученикам теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны в результате эволюции и пресекали попытки детей прийти в храм. Сегодня юное поколение свободно в своём духовном выборе.

Прочитаны строки из Евангелий, произнесены молитвы, прозвучали праздничные песнопения. Десятки прихожан, накануне исповедовавшихся у священника, опустившись на колени, приняли святое причастие.

С Рождеством Христовым! С таким словами миллионы христиан, отмечающих Рождество Христово по григорианскому календарю, обратятся сегодня к своим братьям и сёстрам по вере и поздравят друг друга с праздником.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото из группы ФК «Волна» (Пинск) в соцсетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x