27 февраля 2024, вторник08:00

Общество

Пинские медики предупреждают об активизации клещей

20 марта 2017, 6:04

В 2017 году на территории Пинска и Пинского района первые иксодовые клещи были обнаружены в природе 28 февраля, а первый укус человека зарегистрирован 9 марта.

По информации Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии, первыми на себе клещевые атаки почувствовали домашние питомцы. Одновременно регистрировались нападения опасных насекомых на людей.

СПРАВКА “МП”

В 2016 году на Пинщине было  зарегистрировано 397 случаев укусов иксодовыми клещами, из них 134 – у детей.  Из общего числа укушенных  людей в  68 (29,7 %) случаях  иксодовые клещи были заражены  боррелиями.

Чтобы избежать укусов клещами, при  работе на дачных участках, на пикниках и выездах на природу необходимо быть предельно осторожными и уделять особое внимание индивидуальной защите.

Если клещь всё-таки присосался, его необходимо аккуратно снять. Снятого инсекта можно поместите во флакон с влажным кусочком бинта или ваты. В течение двух недель после снятия он может быть исследован на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в лабораторном отделе ГУ “ПинскийЗЦГиЭ” (город Пинск, улица Кустарная, 21), а на наличие клещевого энцефалита – в вирусологической лаборатории областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья (город Брест, площадь Свободы, 11А).


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото Пинсктранс
Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома

В стране и мире

Павел Топузидис
Мария Певчих. Скриншот видео
Фермеры устроили масштабный протест в Брюсселе / скриншот с видео Reuters

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя