29 ноября 2020, воскресенье19:39

Общество

Пинские пограничники проверяют жителей Полесья на радиоактивность

28 апреля 2016, 9:51

Подвижная радиометрическая лаборатория пограничников ежегодно объезжает сотни населённых пунктов Пинского, Столинского, Лунинецкого и Лельчицкого районов, чтобы проверить внутреннее накопление радиации их жителей. С ними в очередной тур отправился коррспондент Медиа-Полесья.

Алексей Тропарев

Начальник службы радиационной, химической и биологической защиты Алексей Тропарев рассказал Медиа-Полесью о технике, находящейся в его распоряжении:

— Данная лаборатория была закуплена в рамках международной технической помощи в 2011 году. Она оборудована приборами белорусского производства. Мы проводим спектрометрическое исследование человека по выявлению радиации. Можем проверить пищу на содержание радионуклидов, люди приносят еду и воду для проверки.

По ходу поездки журналист задал Алексею Тропареву другие актуальные вопросы.

Иногда радиометрическая лаборатория приезжает в населённый пункт вместе с передвижным центром Пульмоскан, который делает рентген лёгких

Жители деревни Парохонск - в очереди на обследование

Сначала Пульмоскан, потом проверка на радиацию

— Сколько человек в год обследуете? – спрашиваем.

— В 2015 году мы проверили более 4 тысяч местных жителей и полторы тысячи военнослужащих пинского погранотряда и учебного центра пограничников.

— У скольких обследуемых выявляете опасный уровень накопления радиации?

— В прошлом году таких не было. В 2014 – выявили 2 человека с превышаемым уровнем накопления радионуклидов. Вообще проводим дозиметрический учёт наших военнослужащих с 2001 года. И сегодня данные такие: если раньше выявляли по 20-30 человек с превышением нормативов накопления радионуклидов в организме, то в последние годы — 1-2 человека. Это были бойцы, призванные из Лельчицкого, Хойницкого, Брагинского районов. Кстати, несколько лет назад, наши исследования помогли выявить у двух военнослужащих рак щитовидной железы, впоследствии они проходили курс необходимого лечения.

— Что может влиять на накопление радиации в организме человека?

— Вода и пища. В торговой сети пищевые продукты чистые, как правило, чистые продукты и с личных подворий граждан. А вот те, кто употребляет в пищу дичь и дикорастущие растения, попадают в группу риска. Звери вообще могут проживать на загрязнённых радиацией территориях и мигрировать в чистые зоны, а растения из почвы впитывают и накапливают радиоактивные вещества. Поэтому, как правило, в осенний период, мы выявляем людей с повышенным внутренним накоплением радионуклидов и советуем им изменить пищевой рацион.

Кресло измерительного прибора лаборатории

 его имя, рост, вес, возраст , место работы и жительства

Корреспондент Медиа-Полесья, который недавно вернулся из поездки по Чернобыльской зоне, тоже решил проверить свой организм на наличие внутренней радиации. Для этого нужно было просто сесть в специальное кресло, находящееся в микроавтобусе. После двух минут волнительного ожидания дозиметрист выдал успокаивающий ответ —  показатели в норме.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x