Пинск

Пинские пограничники снова завербовали гражданина Украины?

Мужчина через 15 лет признался  в шпионаже в пользу Беларуси. 

По информации радио «Свабода», Александр Ч. в конце лета 2004 года дал устное и письменное согласие офицеру разведки отдела пограничной службы «Речица» (Столинский район) Пинского пограничного отряда о конфиденциальном сотрудничестве. 

Согласно договору, он должен был передавать белорусской стороне информацию о системе безопасности государственной границы и личном составе подразделений на пограничных участках в Ратновского и Дубровицкого районов Волынской области Украины.

Мужчина сообщал собранные сведения по мобильному телефону – уверяют следователи Службы безопасности Украины (СБУ), таким образом, Александр Ч. вступил в агентурные отношения с зарубежной спецслужбой и создал условия для осуществления разведывательной деятельности на территории Украины.

Дело о шпионаже расследовало управление СБУ в Волынской области и направило в суд.

Следствие обвинило украинца в государственной измене, которая была совершена умышленно во вред государственной и информационной безопасности Украины: шпионаж и помощь представителям иностранного государства в проведении диверсионной деятельности против Украины.

В обвинительном акте отмечается, что мужчина продолжал сотрудничество до своего обращения в СБУ, в котором и сообщил о вербовке.

Александру Ч. грозит от 12 до 15 лет лишения свободы. По решению Волынского апелляционного суда, обвинительный акт будет рассматривать Луцкий городской и районный суд Волынской области.

Это пятый случай, якобы, вербовки украинцев белорусскими спецслужбами и первый, когда обвинение требует наказания подозреваемого. До сих пор всех украинцев, которые добровольно сообщали о своей вербовке, освобождали от уголовной ответственности.

Напомним, Медиа-Полесье сообщало о подобном случае в октябре 2018 года. Тогда гражданин Украины после года сотрудничества с белорусской стороной признался об этом СБУ.

Мужчину якобы завербовали пинские пограничники в пункте пропуска «Невель» (Пинский район). Его первым заданием было собирать информацию о контрабандистах, которые промышляли на границе Украины и Беларуси (особенно незаконная добыча и контрабанда янтаря). Также собирать сведения о социально-экономической ситуации в Заречанском районе Ровенской области Украины.

По словам гражданина Украины, с белорусскими кураторами он встречался как минимум три раза. На этих встречах его просили найти других кандидатов на вербовку, с их помощью хотели организовывать провокации в даче взяток в отношении белорусских пограничников. Также просили собирать информацию о перемещении огнестрельного оружия через границу.

В январе 2018 года украинец получил новое задание – собрать информацию о сотрудниках оперативно-розыскного отдела Государственной пограничной службы Украины и о вооружении украинских пограничников.

 

Афиша