Пинск

Пинские пограничники завербовали гражданина Украины

Через год сотрудничества с белорусской стороной он сдался украинским спецслужбам.

Фото иллюстрационное

По информации радио «Свабода», на мужчину завели уголовное дело за предательство и «помощь Республике Беларусь в подрывной деятельности против Украины».

В ходе следствия подозреваемый сообщил, что был завербован в октябре 2017 года подполковником оперативно-розыскного отдела Пинского погранотряда в белорусском пункте пропуска «Невель».

Его первым заданием было собирать информацию о контрабандистах, которые промышляли на границе Украины и Беларуси (особенно незаконная добыча и контрабанда янтаря). Также собирать сведения о социально-экономической ситуации в Заречанском районе Ровенской области Украины.

По словам гражданина Украины, с белорусскими кураторами он встречался как минимум три раза. На этих встречах его просили найти других кандидатов на вербовку, с их помощью хотели организовывать провокации в даче взяток в отношении белорусских пограничников. Также просили собирать информацию о перемещении огнестрельного оружия через границу.

В январе 2018 года украинец получил новое задание – собрать информацию о сотрудниках оперативно-розыскного отдела Государственной пограничной службы Украины и о вооружении украинских пограничников.

Дело дошло до суда. За содеянное обвиняемый мог получить до 15 лет лишения свободы. Но суд учёл, что он добровольно обратился в управление СБУ Ровенской области с чистосердечным признанием и освободил мужчину от уголовной ответственности.

 







-