25 октября 2020, воскресенье01:02

Общество

Пинские рынки опустели

2 марта 2015, 11:32

В субботу, 28 февраля, на Пинском центральном рынке по улице Ленинградской было не протолкнуться. Предприниматели старались распродать остатки товара и легко соглашались на скидки. 1 марта должен был наступить «день-Х» для торговцев, согласно указу № 222. К этому дню ипэшники должны были распродать остатки раннее ввезённых товаров лёгкой промышленности, а новые продавать уже только с сертификатами. Белорусские власти категорично заявляли, что продления сроков продаж товаров лёгкой промышленности без документов не будет. 

 

 

 

 

Пинский центральный рынок 28 февраля

Пинский центральный рынок 28 февраля

Однако 28 февраля замминистра экономики Дмитрий Крутой выступил с заявлением, что по ситуации с продажей товаров без сертификатов готовится новый указ президента и пока никого наказывать по указу №222 не будут. Впрочем, нормативного акта, который бы приостанавливал действие указа №222, нет, поэтому нет правовых оснований не штрафовать торговцев.

 

СПРАВКА “МП”

Статья 23.11 Кодекса об административных правонарушениях РБ предусматривает, что реализация продукции, подлежащей сертификации, без документов влечёт наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до 200% стоимости реализованной продукции, а при невозможности её установления – до 500 базовых величин. 

Чтобы не подвергнуться санкциям, многие пинские предприниматели решили с 1 марта не выходить на работу. Настроение у большинства депрессивное, но заметно, что люди не желают активных действий, а хотят переждать какое-то время и потом приспосабливаться к новым условиям.

Андрей, продаёт джинсы:

— Пишем заявление на месячный отпуск, многие не будут платить налог и за аренду места. Пусть власти и пинчане увидят, каково будет без нас. Через месяц посмотрим, что делать.

Алла, продаёт одежду:

— Я взяла отпуск на неделю. Там видно будет.

Игорь, продавец обуви:

— У 90% предпринимателей с рынка нет никаких сертификатов, а большинство их и не искали. Ждут чего-то. У меня сертификаты есть, нашёл фирму в России, которая их выдаёт. Но с ними товар будет дороже примерно на 20%. Так что ситуация патовая, люди и по сегодняшним ценам покупают всё со скрипом

Алёна, торгует детской одеждой:

— Завтра закрываюсь и не знаю, буду ли открываться. Точно знаю, что если откроюсь, то таких цен и такого товара уже не будет. Будет значительно дороже или ужасного качества. Мне проще квартиру купить и по суткам её сдавать и не будет проверок и штрафов.

В воскресенье, 1 марта, несмотря на экстренное заявление замминистра экономики Дмитрия Крутого о том, что проверок не будет и остатки товара пока можно распродавать и далее, Пинский центральный рынок был почти пуст. Большая часть роллетов была закрыта, только единицы предпринимателей, торгующих одеждой, рискнули и вышли работать. Торговый центр «Планета» был закрыт вовсе. Покупатели, которые решили посвятить выходной день  базарному шопингу, растерянно ходили между пустыми рядами. Оказалось, что большинство людей просто не знает, что происходит в предпринимательской среде. Сотрудники рынка и продавцы продуктов объясняли посетителям, что если власти не пойдут на уступки, то,  возможно, прежнего рынка уже не будет:

Опустевшие ряды центрального рынка 1 марта

Опустевшие ряды центрального рынка 1 марта

Словам чиновников уже никто не верит, никаких документов никто официально не издавал, а попасть на суперштраф можно легко – высказал свою точку зрения наш вчерашний собеседник Игорь, который торгует обувью.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x