Пинск

Пинским инвалидам рассказали о ремесленничестве

В Пинской центральной библиотеке представители налоговой службы рассказали об особенностях работы и налогообложения ремесленников.

Основной аудиторией налоговиков стали члены физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Ветразь» и представители белорусской ассоциации инвалидов-колясочников.

Налоговый инспектор – о нюанс ремесленничества

По словам руководителя ФСКИ «Ветразь» Василия Гришко, ремесленничество имеет, как минимум, две положительные черты:

- Во-первых, это дополнительный заработок. А, во-вторых, делая, например,  сувениры и продавая их, человек с ограниченными возможностями проходит трудовую реабилитацию и социальную адаптацию.

Некоторые задумали открыть своё дело

Василия Гришко привлекает такая форма организации трудовой деятельности своей простотой:

- Достаточно занести заявление в налоговую инспекцию и уплатить разовый сбор в размере одной базовой величины в год. Больше ничего не надо: ни чеков, ни терминалов, ни сложного бухучёта.

Слушатели записывали на диктофон, чтобы не упустить важного

- Немного смущает в законодательстве о ремесленной деятельности то, что мастер не может выставлять свою продукцию на продажу на интернет-площадках, – рассказывает Василий. Продавать свои изделия ремесленники могут только на выставках и ярмарках или в местах, одобренных местными органами власти.

Для инвалидов, которым зачастую тяжело передвигаться, выполнять эти условия затруднительно.

Но сотрудники налоговой инспекции утверждают, что готовятся изменения в законодательство и, возможно, в этом году ремесленникам разрешат продавать свои изделия при помощи сети Интернет.

Информационная встреча проходила в рамках реализации проекта «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в интегрированных группах».






-