25 ноября 2020, среда08:34

Общество

Пинский активист вышел на волю после 15 суток ареста

23 апреля 2017, 10:59

Алесь Романович рассказал Медиа-Полесью о том, зачем вышел на площадь и об условиях содержания в ИВС.

Про «Марши недармоедов», прокатившиеся по стране в марте, вспоминают всё меньше. Власти при помощи разных способов сбили протестную волну. Для этого были использованы как превентивные задержания предполагаемых участников собраний, штрафы и административные аресты, так и информационная кампания, прошедшая в государственных СМИ.

Кроме того, изменилось и поведение чиновников, депутаты различного уровня действительно пошли в народ, а представители властной вертикали стали чаще проводить встречи в трудовых коллективах и вести горячие телефонные линии.

В Пинске, как минимум, 12 человек получили административные взыскания за участие в «Марше недармоедов», которое проходило на площади Ленина 26 марта. Пинчуков присуждали и к суткам ареста, и к штрафам.

Самое большое наказание в Пинске получил Алесь Романович, а именно 15 суток ареста и 40 базовых величин штрафа.

Вечером 21 апреля член партии БНФ и активист организации «Рух за свабоду»  Алесь Романович  вышел из Пинского ИВС. А на следующий день продавал рассаду капусты на рынке. Этот невысокий парень в очках совсем не похож на злостного нарушителя правопорядка, но он не раз сидел на «сутках» за свои убеждения. Последний раз это было в 2006 году.

Корреспондент Медиа-Полесья встретился с Алесем и поговорил о том, как прошло время в изоляторе.

— Сидел и сидел себе спокойно, — рассказывает Алесь, раньше в камере  был такой деревянный помост, на котором лежали вповалку все суточники, теперь поставили деревянные нары.

По словам активиста, в камере в основном сидят по 6 человек, выдают постельное бельё:

— Но его не всем хватает.  Мне, по распоряжению начальника ИВС,  заменили бельё на чистое в середине срока.  Некоторым подушки попались рваные, одеяла ужасно воняли.

Алесь рассказывает, что приходилось выбирать, что терпеть: холод или вонь.

— Откроешь окно – холодно, закроешь – специфический запах от параши, которую выносят только по утрам, — констатирует Алесь.

Кормили, по словам бывшего «сидельца», средне: по утрам молочный суп, в обед что-то типа щей и каша перловая или ячневая, на ужин котлета с картошкой. Утром и вечером давали чай, а в обед кисель.

Но Алеся удивила посуда, из которой пили суточники:

— Это было такое пластиковое ведро, как от майонеза. В него наливали чай на всю камеру и люди пили его, пуская ведро по кругу. Мне удалось добиться отдельной кружки.

Родные передали Алесю передачу, так что питался он нормально. Но прогулок в Пинском ИВС нет, так как нет дворика для их проведения. В туалет выводят раз в день, но определённого графика нет, могут вывести и утром, а могут и в обед:

— Сделали нормальный душ, даже с горячей водой. Мне удалось помыться два раза.

Соседи по камере были разные, иногда чуть ли не бомжи, но чаще всего люди, злоупотребляющие спиртным:

— Их на 2-3 суток сажали, особенно много было после Пасхи, – рассказывает Алесь. Ещё меня удивило то, что были люди, которые отбывали наказание, полученное ещё в прошлом году.

Пытаясь скоротать время, Романович много читал:

— Там в камерах есть книги, в основном детективы, была и «Поднятая целина» Шолохова.

Пинчанин намерен оспорить решение суда:

— То, что я был 26 марта на площади Ленина, я признал в суде, и за это мне дали сутки. Но то, что я не подчинился требованиям милиционеров, – это не так. Меня двое мужчин по-гражданке схватили под руки и повели в автозак. Это хорошо видно на видео, которое я представлял суду. Судья не принял это во внимание и дал штраф в 40 базовых, а это 960 рублей  — большая сумма.

Алесь писал в камере заявление на оказание помощи адвоката. Сотрудники ИВС сказали, что передали его в адвокатскую контору, но ответа не получили.

На вопрос корреспондента Медиа-Полесья о том, зачем он вышел на площадь, Алесь Романович ответил следующее:

— Я не мог не пойти. Я говорил ещё в 2010 году, что меня сами люди позовут на площадь. Меня позвали, я пошёл. Но там не было ни пикета, ни митинга – люди просто стояли и делились своими жизненными ситуациями. Люди не видят хоть небольших изменений к лучшему, и, если это загонять внутрь, то  протестное настроение нарастёт, как снежный ком. Во что это выльется – не хочется говорить.

Кстати, 21 апреля был наказан ещё один человек, принимавший участие в пинских событиях 11 марта — блогер из Гомеля Максим Филипович. Он осуждён гомельским судом на 7 суток ареста. В общей сложности за участие в акциях «недармоедов» в разных городах Максим получил более 30 суток административного ареста.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x