27 ноября 2020, пятница20:13

Общество

Пинский дайжест за неделю

3 августа 2019, 7:49

Вероятная вспышка АЧС, День ВМФ, гражданский поступок жителей Лосичей, износ пинских карет скорой помощи, недобор на ІТ-специальность в ПолесГУ и многое другое на прошедшей неделе в Пинске.

В деревне Завидчицы, в хозяйстве многодетной семьи, заболели 6 свиней. Прибывшие на место происшествия специалисты решили усыпить животных. Есть подозрения на вспышку африканской чумы свиней, но это станет известно после исследования отобранных биологических образцов. За уничтоженную скотину хозяевам обещали выплатить компенсацию.

Угроза для частного поголовья свиней в Завидчицах

В городском парке культуры и отдыха отметили День военно-морского флота. Этот  праздник в столице Полесья отмечают со времён СССР. Пинск на протяжении нескольких десятилетий имел прямое отношение в военно-морскому флоту Советского Союза. Здесь располагался 1-й учебный отряд, в котором готовили электриков, химиков, водолазов и связистов для всех четырех флотов и Каспийской военной флотилии.

Продолжателями флотских традиций в Пинске сегодня является клуб «Полесские гардемарины»

Жители деревни Лосичи на месте бывшей свалки обустроили детскую игровую площадку. На протяжении нескольких лет сельчане добивались закрытия свалки, облагораживали оставшуюся площадку, самостоятельно устанавливали там игровые конструкции. Недавно местные власти установили на ней детские качели.

Сельчане сами обустроили детскую площадку

Пинские автомобили скорой помощи стремительно стареют. Руководство Специализированного автотранспортного предприятия  Пинской центральной поликлиники сообщило, что на предприятии числится 98 автомобилей различного назначения, из которых  21 карета скорой помощи, и 4 реанимобиля. Общий износ автотранспорта по предприятию составляет 98%, автомобили скорой помощи изношены на 82%. Причём, 16 карет скорой помощи изношены на 100%.

Для того, чтобы обновлялся парк спецавтомобилей в Пинске,  необходимо ежегодно, как минимум, покупать два авто

Предприниматель из Пинского района выманил у граждан 350 тысяч рублей.  Брестский областной суд направлено уголовное дело по обвинению 22-летнего жителя Пинского района в мошенничестве и причинении имущественного ущерба без признаков хищения.

Установлено 53 эпизода противоправной деятельности обвиняемого. Сумма ущерба составила более 350 тысяч рублей. Обвиняемый заключён под стражу. Причиненный ущерб он частично возместил.

В ПолесГУ недобор бюджетников на IT-специальность. Спойлер: нужно было сдать экзамен по охране труда. На 3 бюджетных места на дневной сокращённой форме обучения по специализации «Информационные технологии финансово-кредитной системы» не оказалось претендентов. Поэтому был объявлен дополнительный набор. Специализацию изучают на факультете Банковского дела ПолесГУ. Для того, чтобы поступить на неё,  необходимо было сдать экзамены по следующим дисциплинам: основы алгоритмизации и программирования, охрана труда, охрана окружающей среды и энергосбережения.

Не для всех очевидна перспективность получения ІТ-специальности

В Пинске отключили светофоры с таймером обратного отсчёта времени. На предприятии «СМЭП Брестской области» пояснили следующее, что светофорные объекты с обратным отсчётом были демонтированы и отключены в соответствии с выданным техническим заданием ГАИ УВД Брестского облисполкома. На сегодняшний день практически 95% таких светофоров в городе отключено. За более подробной информацией необходимо обращаться в Брест.

Экономика города не растёт. Экспорт пинских предприятий упал на 10%. За первое полугодие текущего года не выполнено 8 прогнозных показателей из 14 доведённых, по которым можно оценить эффективность работы  экономики города. 13 пинских предприятий работают с убытком. Такая информация прозвучала на совещании в горисполкоме.

Художественная выставка открылась в музее Белорусского Полесья. На ней свои произведения представили 12 художников-путешественников из артсуполак «Абуджэнне» и «Арт-Слоним». Они уже на протяжении 10 лет организовывают выставки в райцентрах Беларуси для активизации в них творческой жизни.

Подарок пинскому музею от художницы Анны Шунейко (слева)

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x