23 сентября 2020, среда09:40

Культура

Пинский музей экспонирует уникальный альбом Хелены Скирмунт

6 февраля 2017, 16:22

Таких альбомов осталось только три в мире, Пинский - самый полный.

Выставка «Творческая мозаика Хелены Скирмунт» открылась в музее Белорусского Полесья. Экспозиция выставки состоит из двух частей. Первая — это оригиналы 14 литографий Наполеона Орды, сделанные при жизни знаменитого художника. Вторая –альбом фотографий работ Хелены Скирмунт.

На выставку пришли учащиеся училища искусств

Валентина Кулак (вторая слева)

Представитель Пинского горисполкома Валентина Кулак подчеркнула:

— Это первое мероприятие, посвящённое  празднованию 920-летия Пинска. На протяжении юбилейного года их будет много. Мы будем отмечать людей, которые своим трудом и поступками прославляли наш город.

Литографии Наполеона Орды

Будущие дизайнеры на выставке

Дмитрий Козак – куратор выставки

Заведующий научно-просветительским отделом музея Белорусского Полесья Дмитрий Козак более подробно рассказал об уникальном альбоме:

— Хелена Скирмунт родилась и творила в Пинске. В 1933 году был создан фотокаталог работ Хелены. К сожалению, большинство её произведений уничтожено в годы войны. И только благодаря каталогу, мы можем ознакомиться с ними.

В творчестве знаменитой пинчанки прослеживалось четыре направления: христианская тематика, скульптура, портреты известных людей того времени и история Полесья и Великого Княжества Литовского.

Альбом, имеющийся в распоряжении музея Белорусского Полесья сохранился, к сожалению, не весь. В нём отсутсвует 14 листов. В мире существуют ещё два таких альбома: один находится в Вильнюсе (Литва), второй — во Вроцлаве (Польша). Но Пинский альбом самый полный — в нём осталось 49 листов (во Вроцлаве 26 листов, а в Вильнюсе 4).

— Литовские учёные приезжали в Пинск и с трепетом держали каждый лис,т — рассказывает Дмитрий Козак. Так как считают его и своим национальным достоянием, ведь эта художница популяризировала историю Литвы.

Выставка будет работать только до конца февраля. Когда она будет организована повторно — неизвестно. Федь фотографии оригинальные и требуют особого режима хранения.

Фотокопия нагрудного бронзового креста 1865 год

Фотокопия гипсовой фигуры короля литвы Гедымина 1872 год

Фотокопия шахмат  - Поход короля Яна ІІІ на Вену(польская партия), 1864-1873 годы

Фотокопия рисунка костёла Карла Барамея в Пинске 1868 год

Фотокопия рисунка женщин-полешучек из-под Давид-Городка 1855 год

Справка Медиа-Полесья:

Хелена Скирмунт (1827-1874) — белорусская художница и скульптор. Родилась в деревне Колодное Пинского повета. Принадлежит к древнему шляхетскому роду Скирмунтов. Племянница Наполеона Орды. Училась в Вильне. В последние годы жизни создавала работы на исторические темы.

Большое влияние на творчество Хелены оказал её родной дядя Наполеон Орда, живший каждую зиму во дворце Бутримовича в Пинске, где за­канчивал свои многочисленные архитектурные зарисовки. Он привозил их после летних путе­шествий по землям бывшей Речи Посполитой.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x