25 октября 2020, воскресенье22:46

Общество

Пинский некрополь может стать частью туристических маршрутов по белорусскому Полесью

12 августа 2016, 13:56

На старом городском кладбище по ул.Спокойной завершилась акция волонтёров-историков, проводивших научные описания захоронений и их фотофиксацию.

Инициатор проекта сотрудник Белгосуниверситета Андрей Каллаур рассказал Медиа-Полесью, что всё это делается для создания базы данных и специальной карты.

— Мы занимаемся католической частью кладбища по улице Спокойной, здесь много надгробий сделано из цемента, и через лет 5 прочесть надписи на них будет невозможно. Эту часть кладбища разбили на три участка и в двух из них мы уже сделали описание захоронений. В следующем году надеемся продолжить нашу акцию.

В этом году волонтёры выполняли в основном только научную работу.

— Расчисткой дорожек и надгробий почти не занимались, так как на эти работы требуются значительные денежные и людские ресурсы, которые мы не смогли привлечь – сетует Андрей Каллаур.

Историк объяснил, почему объектом исследований выбрана католическая часть некрополя:

— В этой части кладбища похоронено много пинчан, которые определяли себя как литвины. Это представители родов Скирмунтов, Жолтовских, Кужанецких. Эти люди были меценатами, строили школы и больницы, издавали полесский букварь и мемуары о Пинщине, дарили городу свою недвижимость.

Андрей Каллаур признался, что его мечта, чтобы на кладбище по улице Спокойной не собирались любители выпить на природе, а, чтобы это место стало знаковым в изучении истории города Пинска.

— Ведь здесь похоронено много знаковых для Пинщины людей с интересными судьбами, о которых можно писать романы. Кладбище по улице Спокойной — это своеобразная ретроспектива, отражающая историю Пинска, поскольку оно поделено на католическую, православную и иудейскую части, а в воинских захоронениях лежат солдаты польской, немецкой, венгерской, российской и советской армий периода двух мировых войн. Если всё сделать надлежащим образом, то это кладбище можно включать в туристические маршруты по Беларуси, – уверен Андрей Каллаур.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x